Алла Гутникова, редактор издания DOXA, в суде, 14.04.21. Фото: Evgeny Feldman
  • 15-04-2021 (10:44)

Беспримесные политические репрессии

Блогосфера об обысках и мере пресечения для сотрудников редакции издания DOXA

update: 15-04-2021 (12:28)

14 апреля у журналистов Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой, а также их родственников прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в митинги (часть 2 статьи 151.2 УК РФ). Дело завели из-за видеоролика, который был удален по требованию Роскомнадзора. В дальнейшем суд избрал меру пресечения для редакторов — "запрет определенных действий", который формально, но лишь формально не является домашним арестом.

Юлия Галямина:

"В редакции DОХА обыски. Зря они на молодежь нападают.

Во-первых, молодежь все равно их переживёт. Во-вторых, согласно исследованиям, молодое поколения сейчас не так политизировано. Точнее политизировано, но не замкнуты на Путине или каких-то других людях и партиях. У них на первом месте идеи, поступки и принципы. Частности — на втором. И сейчас Кремль делает все, чтобы сделать Путина главным злодеем для ещё одного поколения россиян.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это ошибка, которая дорого им обойдётся. А всей редакции DOXA — сил и терпения. Вы крутые!"

Кирилл Мартынов:

"Поводом для уголовного дела стало видео, в котором DOXA рассказывал, что запреты на походы на митинги со стороны администраций учебных заведений незаконны, и призывал не бояться их. Видео удалено по требованию Роскомнадзора, теперь против DOXA открыто уголовное дело "о вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, опасных для его жизни". Вероятно, опасность в данном случае — полицейский с дубинкой, который может избить.

Членов редакции сейчас отвезли на допрос в Следственный комитет, адвокатам работать на месте обыска не дали. Судя по персональному составу "фигурантов", речь действительно идет о мести за позицию DOXA во время митингов в поддержку Навального — Алла Гутникова, в частности, задерживалась на одном из них.

Судя по тому, что обыск прошел и в редакции DOXA, расположенной в обычной съемной квартире, силовики уже некоторое время следили за студенческим журналом. Это высокое признание работы бывшего студенческого проекта ВШЭ, заря нового мира, повторение XIX века".

Дмитрий Гудков:

"DOXA — это СМИ, которое пишет о студентах. Очень профессиональное СМИ, которое делают молодые люди для молодых людей. С некоторыми из ребят — например, Таней Колобакиной — я познакомился еще на деле "Нового величия" и могу уверенно сказать: это профессиональные журналисты.

Сегодня за ними пришли. Следственный Комитет. С уголовным делом по редчайшей, фактически не применяемой статье о "Склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий". За материал о том, почему запугивание молодежи перед митингами, чтобы она на них не ходила, незаконно.

Беспримесные политические репрессии. Геронтократия боится молодости, потому что двадцатилетние не будут голосовать за деда. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Значит — запугать и посадить.

Отменить восход солнца и сидеть к Кремле до полного разложения на плесень… и плесень.

Дело DOXA — это и дело против журналистов. Теперь им запретят пользоваться интернетом до приговора — попытаются уничтожить редакцию. Иван Голунов, Иван Сафронов — а теперь и

Армен Арамян,

Наталья Тышкевич,

Владимир Метелкин,

Алла Гутникова".

Алексей Захаров:

"Это какое-то совсем мультяшное, реконструкторское противостояние добра и зла, без каких-либо полутонов. С одной стороны — идеалистические, мирные и при этом профессиональные и бесстрашные молодые люди. Они пишут о том, что считают важным — академической свободе, гендерном равенстве, плагиате. С другой — диктатура, которая пришла к ним сегодня в шесть утра с обыском. Пришла и к их родителям, спустила с лестницы их адвоката. Ребята виноваты в том, что записали ролик с призывом к студентам не бояться и отстаивать свои права и призывом к властям перестать запугивать студентов. За это им теперь грозит уголовное дело.

Хочу выразить этим прекрасным и смелым людям слова поддержки и призываю всех сделать те же самое. Принципиально важно на такие вещи реагировать. Во-первых, это нужно всякому, кто за свою правду попадает под каток репрессий. Во-вторых, делая это, вы информируете других о том, что вам не все равно. Апатия — это не только и даже не сколько нежелание что-то делать самому; это в первую очередь есть вера в равнодушие других людей".

Саша Крыленкова:

"Мы всегда надеемся на то, что, может, мы уже устали, но будут новые: моложе, лучше, ярче, смелее. Будут те, чьё кладбище поменьше, а сердце погорячее.

И вот сегодня пришли к Doxa. Это они — те, кто моложе, горячее и лучше.

Очень часто сталкиваешься с желанием защищать "идеальных": "а точно там не было коктейля молотова"? "А найдёшь нам для поддержки тех, кто не осуществлял, не призывал и даже не мечтал о насилии" и так далее.

И вот они — идеальные. Без насилия, с исключительно борьбой за свободу слова, молодые, красивые, образованные. Не разучились ли мы в погоне за идеальным политзаключённым и выгорев на ежедневных репрессиях реагировать хоть на что-то?"

Виктор Горбатов:

"Моя поддержка журналу DOXA, его редакторам и редакторкам, у которых сегодня прошли обыски и допросы — Армен Арамян, Natasha Tyshkevich, Alla Gutnikova, Владимиру Метелкину.

Армена Арамяна я знаю еще по Философскому Дискуссионному Клубу в НИУ ВШЭ — прекрасные времена, когда в стенах университета можно было поговорить про май 1968 и про различные теории справедливости. Алла Гутникова была моей студенткой в Школе Культурологии, одной из самых одаренных.

Армен и его единомышленники с нуля создали концепцию нового студенческого медиа — журнал DOXA всегда имел свой голос и не боялся говорить на "сложные" темы. Журнал писал о харассменте и об уязвимости студентов, страдающих психологическими расстройствами. О ректорах-плагиаторах, политических преследованиях и о махинациях с целевым набором в различных российских вузах.

В 2020 году DOXA первая опубликовала материал о готовящихся массовых увольнениях преподавателей ВШЭ якобы в рамках "оптимизации", а на деле, как я считаю, за политические взгляды и правозащитные высказывания.

По мере того, как атмосфера в университете становилась все более душной, мы начали еще сильнее ценить каждый глоток свежего воздуха. Таким глотком для меня были и остаются материалы DOXA. Этих ребят не смогли заткнуть "увещевания" университетского начальства, которые закончились грубой ложью и лишением статуса официального студенческого проекта. Их не смогли заткнуть потоки грязи и клеветы в их адрес. Их не смогли заткнуть угрозы и задержания на "несанкционированных" акциях. Насколько я знаю Аллу, Наташу, Армена, Владимира и всех других замечательных авторов DOXA, они не перестанут говорить, даже когда кругом все умолкнут.

Не молчите и вы. Сейчас самое время поддержать тех, кто всегда поддерживал преследуемых за правду".

Татьяна Тихонова:

"Молодежь — это наше будущее и будущее нашей страны.

Теперь охота на всех, кто так или иначе с молодежью связаны и их представляет.

———

В Москве силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и к четверым его сотрудникам. Их увезли на допрос в СК. Уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в опасные действия заведено из-за видеоролика, в котором говорилось, что отчисление студентов за участие в протестах незаконно".

Егор Ершов:

"В принципе, студенческие волнения — это классика. Хотя роль организованного студенчества конкретно в событиях к востоку от Берлинской стены с 1989 и по сей день я бы не преувеличивал. Тем не менее, болезненные исторические ассоциации, помноженные на профессиональную чекистскую паранойю, не могут не толкать кремлядь на весьма топорные превентивные меры вроде нынешних репрессий против DOXA.

ЗЫ Все желающие злорадно поржать по такому случаю над "зумерками" и "левачьём" и выдать нечто вроде "работайте, братья", торжественно отправляются на х***. Хотя журнал, конечно, "с направлением" и не то чтобы самым приятным.

Как бы то ни было, за нашу и вашу свободу!"

Егор Седов:

"Абсолютно поддерживаю. Начинаются несправедливые преследования — наши разногласия "правак", "левак", "поддерживал то", "не поддерживал это" должны отходить не на второй, а на сотый план. Ключевое — "преследуют несправедливо".

Илья Вайцман:

"Редакторам студенческого журнала DOXA "запретили определенные действия", в частности пользоваться любой связью и выходить из дома ...с 0:00 до 23:59. Но — из-за этой минуты формально получился НЕ домашний арест, а стало быть, в зачет исчисления срока лишения свободы НЕ включается. Можно — и "наш суд" подмахнет не читая — пару лет волокитить следствие, постоянно "ограничивая определенные действия", а потом "законно" приговорить жертвы ЕЩЕ к паре лет, скажем, колонии-поселения.

Очередная подлая "хитрость" карателей, у которых "все по закону". Кто-то "рацпредложение" внес, не иначе.

P.S. Что, "У нас же не 1937 год!", да?? А какой, ....ь?!"

Кирилл Шулика:

"Какое-то издевательство над сотрудниками DOXA.

Им дали запрет определенных действий. То есть если им суд даст реальный срок, то период действия меры пресечения им не будет зачтен в срок, ибо это не домашний арест. Правда, суд предписал находится дома с 00:00 до 23:59, не пользоваться средствами связи и Интернетом и общаться только с родными, следователями и адвокатами.

При этом ВШЭ, типа либеральный ВУЗ сделал ровно одно заявление — Анне Гутниковой надо доучиться. Ни слова о том, что не стоит студентов держать под зверской мерой пресечения. Я уж не говорю о том, чтобы заступиться за своих студентов содержательно. Тьфу..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...