Взрыв на складе с боеприпасами в Украине. Фото: reuters.com
  • 10-05-2021 (11:36)

Чехия заявила о требовании компенсации с России за взрывы на военном складе

update: 10-05-2021 (11:35)

Чехия решила потребовать у России компенсацию в размере около 1 млрд крон ($47,5 млн, или 3,5 млрд рублей) в связи со взрывами во Врбетице в конце 2014 года. Об этом в эфире чешского телевидения заявила вечером 9 мая министр финансов страны Алена Шиллерова, сообщил "Коммерсант".

По информации ТАСС, министр сказала, что наиболее простой путь получения от РФ выплаты ущерба - это использование норм международного права. Путь требования компенсации через уголовное производство, может растянуться очень надолго.

О том, что Минфин готовит иск с требованием возмещения материального ущерба к подозреваемым в причастности к взрывам сообщил 20 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, выступая перед депутатами нижней палаты парламента республики.

Напомним, что Чехия обвинила Москву в причастности к взрывам в 2014 году на складах во Врбетице. Чешские власти выслали 18 российских дипломатов и объявили в розыск двух граждан РФ — сотрудников спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова, причастных, по мнению Праги и международных расследователей, к происшедшему. Позже президент Чехии Милош Земан допустил, что причина взрыва не связана с Россией.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сумма ущерба является стоимостью уничтоженного на складах имущества и оплаты работ по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, которые проводились с конца 2014 года по осень 2020 года.

Кроме того, виновные должны выплатить компенсацию семьям двух погибших при взрывах граждан Чехии. Органы местной власти региона, где они произошли, могут выдвинуть дополнительные финансовые требования. Речь идет о сотнях миллионов крон.

Отметим, что на частных складах хранилось оружие, принадлежащее болгарскому предпринимателю и предназначенное к поставке в Украину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-06-2021 (15:38)

Арестован московский мундеп Кетеван Хараидзе. Она объявила голодовку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...