Охота депутата Хахалова на волка. Фото: Новая газета
  • 13-05-2021 (17:35)

Жестокое убийство депутатом волка вызвало новую проверку

update: 13-05-2021 (18:07)

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды региона инициировал проверку по заявлению, поступившему в ведомство от жителя деревни Лукина на границе Зауралья и Свердловской области, сообщает Znak.com. Местный житель заявил, что охота с участием депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова, во время которой еще живого волка давили снегоходом, началась с охоты на лосей. Причем охота на лосей в этот период по закону запрещена.

По данным инспекции природного департамента Зауралья, охота с жестоким убийством волка произошла в феврале этого года на территории Катайского района региона, который граничит со Свердловской областью. Однако в разговоре с корреспондентом Znak.com Денис Хахалов говорил, что они охотились в соседней Свердловской области. Аналогичную информацию давали официально и в УМВД РФ по Курганской области. 

Кроме депутата Хахалова в охоте приняли участие пять егерей, в том числе Ермек Сулейманов. Видео финальной части охоты было опубликовано в соцсетях. На видео мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка со словами "ох*** (блин) мы погоняли их".

Один из охотников тычет в морду еще живого зверя ружьем, а второй говорит: "Давай я тебя сниму! Затолкай дуло!" Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: "Четко первого положили!", "Здоровые все такие!", "Вот это сафари!".


предоставлено читателем Znak.com

Видео послужило основанием для заявления инспекторов департамента природы и охраны окружающей среды в катайское ОМВД с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты (по их данным, участники охоты не имели разрешения на отстрел волков с применением механических транспортных средств, кроме того, гладкоствольное ружье, с помощью которого велась охота, не было зарегистрировано в Росгвардии) и жестокому обращению с животными.

Как утверждает Znak.com, после подачи заявления проверку начали в отношении самих инспекторов — предположительно, за незаконный выезд на место охоты и незаконное административное преследование ее участников.

После общественного резонанса и обращения главы Росприроднадзора Светланы Радионовой в Генеральную прокуратуру следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области начало доследственную проверку по факту охоты на волков. 

13 мая стало известно, что Катайский отдел СУ СКР по Зауралью передал материалы по признакам преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"), в СУ СКР по Свердловской области. В пресс-службе последнего Znak.com сообщили, что пока не располагают информацией, возбуждено ли на основании этих материалов уголовное дело.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Денис Хахалов утверждал, что его документы на охоту были в полном порядке, а участия в издевательствах над раненым волком он не принимал. По его словам, издевался над волком один из егерей. Однако на следующий день он заявил, что он действительно давил волка снегоходом в целях самообороны. Затем Хахалов снова заявил, что ничего подобного не говорил. Позднее управление Росгвардии по Курганской области заявило, что к оружию Хахалова претензий нет, но оно сдано инспектору лицензионно-разрешительной работы до выяснения компетентными органами обстоятельств произошедшего и принятия решения.

Как сообщает Znak.com, 4 мая в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поступило письмо от жителя деревни Лукина Свердловской области, расположенной на границе с Зауральем. Житель Среднего Урала сообщает, что они, жители деревни, прочитали в интернете об охоте с участием Дениса Хахалова и не согласны с тем, что было опубликовано в СМИ. 


предоставлено читателем Znak.com

Местный житель, в частности, сообщает, что охоты на волков не случилось бы вовсе, если бы депутат со своими товарищами не начал за несколько дней до того охоту на лосей (охота на этих животных запрещена с января по сентябрь). На запах крови и пришли волки. Автор письма утверждает, что обе охоты проходили все-таки на территории Курганской области — в Шутинском охотхозяйстве, которое расположено недалеко от деревни Лукина, в районе урочища Греховка, на границе со Свердловской областью. И пишет, что разрешений на охоту на волков у группы не было, поэтому они перевезли добычу на территорию Камышловского охотхозяйства Свердловской области и там с помощью "знакомых" егерей легализовали добычу.

Для подтверждения своих данных селянин предлагает чиновникам природного департамента Зауралья опросить свердловских егерей, которые могут рассказать много "интересного" о коррупции в Кушвинском охотхозяйстве, а также о фигурантах охоты с участием депутата Хахалова. Он просит разобраться в произошедшем и наказать виновных. 

Депутат Денис Хахалов заявил в ответ на новые обвинения, что впервые слышит об этом и "не понимает, о чем идет речь". Он добавил, что давал объяснения в СКР по охоте на волков. 

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от комментариев по поводу письма свердловчанина и новых обстоятельств охоты на волков воздержались.

В пресс-службе УМВД РФ по Зауралью Znak.com сообщили, что к ним никаких новых материалов не поступало. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2021 (09:18)

На крупнейших за 30 лет учениях Тихоокеанский флот учился уничтожать авианосцы и наносить удары по побережью

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...