Фото: Александр Колбасов / ТАСС
  • 15-05-2021 (12:22)

В России могут запретить экспорт древесины из-за роста цен

update: 15-05-2021 (12:22)

Минпромторг обеспокоен ситуацией с ростом цен на пиломатериалы и рассматривает возможность ограничить их экспорт из России. Об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства.

Ведомство прорабатывает вопрос о включении древесины для строительства домов в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка. В отношении такой продукции в исключительных случаях могут быть установлены ограничения или запрет экспорта. Министерство также не исключает введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%. Как отмечает РБК, сейчас сборы не зависят от сырости древесины и обнулены по многим породам деревьев. 

Сдержать рост внутренних цен на пиломатериалы попросила Минпромторг Ассоциация деревянного домостроения. По ее данным, с апреля 2020 по апрель 2021 года цены на доски для строительства выросли в два раза. Год назад один кубометр доски стоил в среднем 11–13 тысяч рублей, сейчас — уже 22–26 тысяч рублей, приводит пример сопредседатель правления ассоциации и совладелец компании "Изба де люкс" Юлия Юрлова.

Рост цен на древесину в ассоциации связывают с дефицитом пиломатериалов, который наблюдается последние восемь месяцев. По их мнению, он возник за рубежом и привел к стремительному росту экспортных цен. По данным Минпромторга, цены на мировом рынке превышают российские на 7-30% в зависимости от вида продукции. Подорожание вызвано увеличением спроса из-за стабилизации мировой экономики после кризисного 2020 года, считают в ведомстве. 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...