Юрий Лоза. Фото: Евгений Стукалин / ТАСС
  • 15-05-2021 (15:40)

Юрий Лоза подал в суд на "Первый канал" из-за кавера на свою песню в шоу "Голос"

update: 15-05-2021 (16:16)

Певец и композитор Юрий Лоза подал иск о защите авторских прав против "Первого канала" из-за кавера на песню "Плот", прозвучавшего в музыкальном шоу "Голос". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на текст иска. Судя по карточке дела, опубликованной на сайте Мосгорсуда, иск был подан 13 мая.

Лоза требует заблокировать доступ к этому выпуску и взыскать компенсации с "Первого канала" —  4 млн рублей за нарушение авторских прав и еще 1 млн рублей за моральный вред. Выпуск, о котором идет речь, вышел в эфире в октябре 2020 года. Песню исполнила участница Алина Виардо.

Представитель канала не ответил на запрос о комментариях.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Представитель истца, гендиректор Semenov & Pevzner Роман Лукьянов отмечает, что это первое в российской практике требование о блокировке контента к федеральному каналу из-за музыки в составе шоу. "Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу", — заявил юрист.

Он отметил, что "Первый канал" не реагировал на досудебные претензии истца и отказался заключать с ним лицензионный договор.

"Телеканалы жили в реальности, когда правообладатели не требовали блокировки контента в случае, если музыка содержалась внутри сложного объекта, телепередачи", — поясняет Лукьянов.

По его словам, если Лоза выиграет дело, это докажет, что не только выложенная в чистом виде копия контента может стать поводом для блокировки.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отмечает, что у Лозы есть реальные перспективы выиграть дело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...