Джо Байден и Владимир Путин в ходе встречи в Женеве, 16.06.21. Фото: kremlin.ru
  • 17-06-2021 (09:33)

Не Ялта — и даже не Хельсинки

Блогосфера о переговорах и пресс-конференциях Владимира Путина и Джо Байдена

update: 17-06-2021 (10:18)

16 июня в Женеве состоялась встреча Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Длилась она меньше запланированного — три с половиной часа. По ее итогам состоялись пресс-конференции. Путину задавали вопросы касательно прав человека, он же перевел повестку из России в США. При этом публика услышала удивительные "новости" про "сознательно выехавшего на лечение" Навального и про ФБК, который якобы "публично рассказывал, как готовить коктейли Молотова".

Леонид Гозман:

"Тому Путину, который отвечал сегодня вечером на вопросы в Женеве, не доложили, что другой Путин только что встречался с Байденом. Это случайно вышло, нервничали все, устали. Поэтому тот Путин, который на вопросы отвечал, ничего не знал о встрече и отвечал так, как будто бы ее и не было. Как всегда, в общем, отвечал. И что он в Женеве выступает, а не на коллегии ФСБ, ему тоже не доложили. Неловко, конечно, получилось".

Леонид Волков:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Навальный сознательно выехал на лечение в Германию, чтобы нарушить правила испытательного срока".

"Деятельность ФБК не запрещена, хотя эта организация обучала всех готовить коктейли Молотова".

Ангела Меркель поставила диагноз Путину еще несколько лет назад: "He is not in touch with the reality", то есть "он утратил связь с реальностью"; мы-то всегда это знали — но тут наложилось то обстоятельство, что он уже очень давно не отвечал на неудобные вопросы, вообще никак с этой реальностью уже полтора года не сталкивался. Поэтому первое столкновение получилось таким впечатляющим.

Дед совсем не держит удар, плывет, врет и несет чушь на любом неудобном вопросе — и выглядит это хуже и позорнее, чем ельцинское пьяное дирижирование оркестром.

И вот еще мысль: (скоро узнаем) но, видимо, на встрече был ряд малоприятных для Путина моментов, раз он так из себя вышел и натурально истерику устроил".

Михаил Соколов:

"Этот господин, сознательно игнорируя требования закона, выехал на лечение".

Находясь в коме, Навальный игнорировал и выехал.

Путин снова бредит. Опасно бредит.

Особенно нагло, когда открыто лжет, что якобы организация Навального "публично давала инструкции о том, как готовить, например, "коктейли Молотова", чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских".

Хорошо, что Байден заявил Путину о последствиях для России в случае гибели Навального в заключении: "Я ему сказал, что последствия этого были бы разрушительными для России", — сказал Байден".

Любовь Соболь:

"Каждый раз, когда Путин будет отвечать на вопросы лидеров цивилизованных стран и независимых журналистов (а не помойщиков с рт), его будут спрашивать и про Навального, и про несоблюдение прав человека в России. Каждый раз. Всегда. Пусть привыкает".

Елена Рыковцева:

"Гениально! Шедевр!

— По поводу гражданина, которого вы упомянули...

...Игнорируя требования закона, этот гражданин выехал за границу на лечение...

Это про Навального. Который теперь называется "гражданин, которого вы упомянули". Этот гражданин, пребывая в Омске в состоянии полутрупа, все равно умудрился "проигнорировать требования закона" и "выехать за границу".

Какой-то былинный прямо герой, этот гражданин".

Вера Афанасьева:

"Самая обсуждаемая тема — Путин (почти) не опоздал на встречу с Байденом, прибыв лишь на 4 минуты позже согласованного времени.

Но и тут не стоит искать глубоких смыслов — просто была договорённость, что Байден должен прибыть через 15 минут после Путина. Так зачем тогда выёживаться?

Но, похоже, зря все колючей проволокой обматывали и 800 человек обслуги с собой везли — только весь мир насмешили.

Совсем как-то не осанисто пока получается.

На фото — "ой, какой толстый бронежилет!".

Егор Седов:

"Неужели никто, никто, ни одна душа живая из западных СМИшников не задаст уже назревший и перезревший вопрос: "Владимир Владимирович, а почему вы не хотите или не можете произнести фамилию "Навальный"?"

Опять он удивительные открытия сделал — не знаю, для кого он это говорит, для тех, кто вообще не в курсе истории с Навальным? И опять, конечно, про "этого гражданина".

Он же:

"Есть и такое мнение: возможно, весь этот набор дикостей, который мы вчера услышали, произносился совершенно искренне.

Но это — профнепригодность.

Если ты в век интернета полагаешься на папочки и доклады, ты становишься полностью бессубъектной игрушкой в руках составителей папочек и докладов".

Сергей Романчук:

"Никак не могу понять беззубость журналистов. Понятно же, что ничего путного он не скажет, ну так и используйте эту возможность, чтобы как следует окунуть персонажа в его же жидкость.

Задали вопрос, тот соврал, ну так используйте, развивайте тему!

— Уехал за границу и не отмечался.

— А при каких обстоятельствах? Что показало расследование причин отравления?

— Они учили делать коктейли Молотова!

— Это секретные материалы? Как получилось, что прессе ничего об этом не известно?

— А вот у вас захватили Капитолий!

— А что захватили сотрудники ФБК?

И т.д.

Он же лжёт примитивно, ну так хватайте его за язык и тяните дальше! А эти... бу-бу-бу... и кому это интересно?"

Аббас Галлямов:

"Вы вот возмущаетесь из-за истории про "коктейль Молотова", думаете, что он вас за дураков держит... А что если он сам искренне в это верит? Что если силовики ему именно так про это всё и рассказывают?"

Эль Мюрид:

"Путин заявил, что Навальный хотел, чтобы его задержали
Оппозиционер Алексей Навальный осознавал, что нарушает российское законодательство, и сознательно шел на то, чтобы его задержали по возвращении в Россию, считает президент РФ Владимир Путин.

В рамках такой логики можно смело утверждать, что Немцов или Рохлин сознательно подставились под пули, дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске самовзорвались, Скрипаль с дочкой и Литвиненко слезно умоляли их отравить, а пенсионный возраст был повышен исключительно по просьбам самих пенсионеров. Кстати, "обнуление" ведь прошло тоже строго по просьбам трудящихся.

Что там в голове у каудильо творится — на этом, наверное, не одну диссертацию защитить можно. Ввиду уникальности существующего там мира".

Он же:

"Пресс-конференция Путина предсказуемо оказалась неинформативной — как обычно, он юлил, врал, выкручивался и нес какую-то ахинею про ФБК и коктейли Молотова. У Байдена, впрочем, чего-то внятное выудить было тоже сложно, но для чего-то он сообщил, что итоги нынешней встречи станут понятны через шесть месяцев. Что, кстати, может служить ответом, почему вообще состоялась эта встреча.

Видимо, Путину были выдвинуты условия, на принятие которых ему даны эти самые полгода — до начала следующего года. После чего будут происходить события, которые и продемонстрируют — рискнет ли Путин эти условия нарушить. Ну, а то, что выдвижение условий сопровождается и указанием угроз за их нарушение — это, видимо, и так понятно.

Все остальное можно смело опускать — и Байден, и Путин прямо заинтересованы в том, чтобы за второстепенными деталями скрыть настоящие темы разговора. Пропаганда, конечно, будет выискивать, где именно и сколько раз Кремль победил Белый дом, но это, согласимся, совершенно неинтересно".

Кирилл Шулика:

"Путин еще и ФБК не назвал, но объяснил, почему ее признали экстремистской организацией.

"Та организация, которую вы назвали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала несовершеннолетних и публично публиковала инструкции, как готовить, например, коктейли Молотова".

Карина Орлова:

"Ближайшие месяцы все покажут, сказал Байден по итогам саммита. Вот это и есть главный итог: Путину дали несколько месяцев, чтобы взять себя в руки. Поставили ультиматум, судя по всему. Оттуда и отказ Байдена от совместной пресс-конференции, нервозность и агрессивность Путина.

Ультиматум, видимо, был поставлен под каким-то условием, которое озвучить можно было только лично.

О, а вот и оно: последнее, что сейчас Владимир Путин "хочет — это холодная война", заявил Байден, добавив, что "США обладают существенными киберресурсами, и он /Путин/ это знает".

Вот так Путина и поставили на место, объявив за него, что он хочет, а что — нет.

Байден слишком опытный политик, чтобы понимать, что передача слов/желаний собеседника в таком контексте — это прямая угроза.

Прекрасно".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Иллюзий нет, но промелькнули зарницы в отношениях РФ и США. Это краткое резюме 5-часовых переговоров с Байденом от Путина.

В сухом остатке встречи — послы возвращаются к работе.

И это все. Что неудивительно. Слишком на разных языках говорят лидеры РФ и США.

Основное из сказанного Путиным на пресс-конференции:
1. Навальный сам хотел сесть в тюрьму и потому вернулся.
2. Конгресс США признал Россию врагом еще в 2017 году, и все оппозиционеры работают на реализацию политики США в отношении РФ.
3. В США людям, вызывающим сомнения, сразу стреляют в спину или грудь. Не говоря уж о том, как американцы убивали простых людей в Афганистане, Ираке, продолжают пытать в Гуантанамо. Протестующим против результатов президентских выборов 2020 года, которые вошли в здание Конгресса США, грозят сроки по 25 лет.
4. Про бизнес — не мы вводим санкции против США. Их санкции как-то повлияли на наше развитие, ничего критического тут нет.
5. С Украиной готовы сотрудничать в рамках минских соглашений".

Федор Клименко:

"Если не воспринимать всерьез разговоры о том, что Байден — старый маразматик и не понимает, что делает, то становится интересно, что истеблишменту США так нужно было от Путина, ради чего можно было закрыть глаза на все, что творит его режим, как внутри страны, так и за её пределами. И что Путин, в свою очередь, пообещал Байдену. Может быть, не поддерживать операцию "Тайваньнаш" друга Си?"

Александр Хоц:

"Я бы присмотрелся к этим швейцарским дизайнерам интерьеров, — что они имели в виду? Не диверсия ли это, чтобы обидеть дорогого нашего Владимира Владимировича запрещённым сравнением..."

Андрей Мальгин:

"Я так и не понял, зачем Байден это сделал. Это из той же серии, что бессмысленная встреча Трампа с товарищем Ыном. Ын тогда чуть не лопнул от важности.

Думаю, легитимизированный Байденом Путин сейчас начнёт плотные гастроли по Европе, мировые проблемы обсуждать.

"И, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."

Михаил Крутихин:

"Сделал над собой титаническое усилие, чтобы выслушать пресс-конференцию Путина в Женеве. Обычно я избегаю таких подвигов, поскольку не верю ни единому слову постоянно врущего персонажа. Общее впечатление — редакционная советской "Правды" (по привычной формуле "зато у них негров вешают").

С удовольствием выслушал Байдена. Человеческая речь. Говорил по существу. Отвёл 6 месяцев на то, чтобы посмотреть, что даст эта встреча на деле.

В целом понятно, что на этот момент выиграл Путин. Для него показуха и понты — главнее всего, а тут с ним общаются не как с (вставьте сами по смыслу), а как с главой великой державы. Можно хамить всему миру и дальше. Байден во всяком случае не проиграл. (Это я про реакцию их внутренней аудитории в России и в США)".

Илья Гращенков:

"Итоги саммита Байден — Путин подводить пока рано. Все, что мы узнали на пресс-конференции от президента Путина, в целом было известно заранее. О взаимном возвращении послов, попытках хотя бы зафиксировать ухудшение отношений и разговорах о глобальных проблемах — все это уже обсуждалось и было лишь надлежащим образом оформлено. Про Навального, кибератаки и военное усиление Путин уже говорил в интервью NBC, и ничего нового мы тут не узнали. Теперь стоит дождаться подхода Байдена, может, он расскажет что-то новое?

Стоит помнить, что Байден — не Трамп. Фактически, встреча с ним — это как телефонный разговор с коллективным американским истеблишментом. Путину что-то передали, что-то он сам транслировал элитам. Увы, но ожидать от встречи прорывов в духе Горбачев — Рейган было попросту бессмысленно. Байден, уже пожилой, очень опытный политик, так что все его мнения относительно Путина и России давным-давно сложились, он их даже описал, заявив, что "не почувствовал души" в глазах российского главы. В отличие от Трампа, которого получилось легко расположить в личностном плане, Байден — это политическая функция. Поэтому вопросы, которые вчера задал Путину журналист Симмонс, по сути, были продублированы на встрече. Осталось загадкой, к чему привели разговоры в отношении Белоруссии и Лукашенко, а также Украины и Китая. Как мы помним из интервью, Путин не стал влезать в дела Минска, заявив, что обо всем узнал по телевизору. Про Украину никаких громких заявлений также не было сделано, и только Китай удостоился чести быть названной "дружественной страной"..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...