ХХ съезд партии "Единая Россия", 19.06.21. Фото: kremlin.ru
  • 21-06-2021 (08:57)

Медведев — не во главе списка

Блогосфера о съезде "Единой России" и первой пятерке партсписка

update: 21-06-2021 (10:53)

Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия" предложил пятерку кандидатов в список партии на выборы в Госдуму. Председатель партии и экс-президент Дмитрий Медведев назван не был. Не оказалось в списке и председателя правительства Михаила Мишустина. Он заявил, что Медведев участвовал в подборе кандидатур вместе с Путиным. Медведев возглавлял список "Единой России" в 2011 и 2016 годах.

Егор Ершов:

"Можно считать первую пятёрку ЕдРа признанием на высшем уровне падения рейтинга Путина, иначе поставили бы его во главе списка. Шойгу и Лаврова явно выдвинули на первый план в силу 1) узнаваемости, 2) непричастности к пенсионной афере, локдаунам и прочим непопулярным делам".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Совершенно непонятно, зачем они вообще все это делают — берут Шойгу и Лаврова в список "ЕР", обсуждают Проценко... Неужели если №1 поставить Медведева или Бузову, — то т.н. "голосов" на т.н. "выборах" будет меньше хоть на один? Неужели их будет меньше, если поставить кого угодно вообще?

Кстати сказать, в прекрасной стране будущего должен появиться "антипаровозный" закон. Господин министр, вы идете от партии "N" в парламент? Отлично, тогда вы уходите с поста — и извольте в случае избрания всю каденцию в парламенте отбыть. Ну, если уже не отбыли две — тогда выборы в парламент в принципе не для вас".

Он же:

"А с Медведевым на съезде все интересно получилось. И предсказуемо.

В свое время преемником после второго срока Путина считался Сергей Иванов. То есть все аналитики-политологи пришли к такому мнению. И, вероятно, что и сам Иванов — тоже.

И тут — раз! — и происходит явление Медведева.

Вспомнил ли он сейчас ту давнюю историю?

Впрочем, несущественно".

Аббас Галлямов:

"Вообще, если вдуматься, то факт использования "электоральных паровозов" общество должно прочитать примерно следующим образом: "Мы знаем, что за тех людей, которых мы хотим отправить работать в парламент, вы голосовать не будете. Поэтому мы подсунем вам тех людей, за которых вы проголосуете. Но они ни в каком парламенте работать не будут".

В условиях, когда властям верят все меньше, таких месседжей лучше избегать. Не стоит официально подтверждать, что российская политика носит настолько фейковый характер".

Татьяна Становая:

"Самое удивительное — Лавров номер два. Это почти стопроцентная вероятность отставки с поста министра после выборов. Как депутат он, конечно, никому не интересен, но его политический вес, репутация и роль — это шикарный подарок партии власти. Ждем нового министра (Сергей Рябков?)"

Вера Афанасьева:

"Итак, ЕР идёт на выборы во главе с Шойгу, Лавровым, Проценко, Шмелевой и Кузнецовой.

Шойгу словно завершает жизненный цикл партии. С ним во главе списка она родилась, с ним, видимо, и умрет".

Телеграм-канал The Insider:

"Медведев до последнего момента не знал, что Путин не включил его в список кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму. Решение принималось в режиме секретности в последние дни и даже часы перед съездом".

Александр Морозов:

"Дмитрий Анатольевич, председатель Единой России с 2012 года, на днях дал большое интервью о величии этой партии, о том, как она гармонично стоит в центре политической системы. Интервью было такое яркое, душевное, из него было видно, как Дмитрий Анатольевич прикипел всей душой к партии, — и все обозреватели стали писать после интервью: мол, ну ясно: список на выборах возглавит либо Медведев, либо сам Путин, третьего не дано.

Однако сегодня Д.А. Медведев из выступления В.В. Путина внезапно узнал, что хотя "еж — птица гордая, но если дать пинка — летит далеко". А список будет возглавлять С. Шойгу".

Алексей Макаркин:

"Путин возглавлял список один раз — в 2007 году. На пике рейтинга партии, в условиях плебисцитарных выборов, чтобы показать, что он остается во власти, даже уходя с поста президента. Сейчас все эти аргументы неактуальны — поэтому для того, чтобы Путин возглавил список, не было оснований.

По Москве "Единая Россия" не выдвинула кандидатов в трех округах. Хованская — инкумбент от "Справедливой России". Вассерман — тоже от "Справедливой России", в протестном (как выяснилось по итогам выборов в МГД в 2019 году) округе на востоке Москвы. Певцов — самовыдвиженец (обсуждался вопрос о его выдвижении от Партии пенсионеров, но как-то не получилось). Интересно, что и Вассерман, и Певцов хвалят Сталина — так что ставка не на "продвинутых" москвичей, а на недовольных пенсионеров и предпенсионеров.

Нет большого раздела округов с парламентской оппозицией, как в 2016 году — кроме "точечных" решений. Занятная ситуация в Пензенской области. Там был округ, выделенный для "Справедливой России", депутатом от которой был космонавт Самокутяев. Теперь выдвинут кандидат от "Единой России" — тот же космонавт Самокутяев. Суть не изменится".

Телеграм-канал "Кстати":

"Источники "Медузы" рассказали, что Медведев еще в начале недели считал, что возглавит федеральный список "Единой России" на выборах, а после них станет спикером Госдумы. Но в итоге Медведев в перечень вообще не вошел. Решение о составе списка принимали в последний момент, и Путин поставил Медведева перед фактом.

Видимо, вместо Медведева и появился Проценко в топ-5 списка ЕР в последний момент. Удивительно легко разыграли Дмитрия Анатольевича. С такими вводными вряд ли он останется председателем партии после выборов".

Николай Подосокорский:

"66-летний недомаршал Шойгу уже возглавлял федеральный список блока "Единство", из которого и выросла нынешняя "Единая Россия", на думских выборах 19 декабря 1999 года. Тогда менее чем через две недели после их проведения в стране сменился президент, которым, впрочем, стал премьер-министр. Произойдет ли в конце сентября новая смена президента, которую в этом году предрекают разные доморощенные политологи-оракулы, неизвестно. Но если представить на миг, что это все же возможно, то Шойгу выигрывает у Мишустина, Медведева, Дюмина и остальных тем, что у него есть реальная поддержка среди населения, он имеет колоссальный 30-летний опыт управления сложными федеральными структурами и занимает при этом промежуточное место между силовиками и гражданскими. Не должно быть опасений, что из-за его мягкотелости и нерешительности власть перейдет к оппозиции или резко сменится курс в отношениях с коллективным Западом. С другой стороны, получив власть, Шойгу вряд ли захочет оставаться техническим президентом, поэтому его преемничество возможно лишь как безусловное, на случай необходимости застраховать систему от крушения и распада, если Путин уйдет из власти, а не как имитация перестановки кроватей в условиях сезонного падения клиентского спроса в известном заведении.

Вместе с тем, нельзя не учитывать и еще два непременных фактора: 1) Византийство Путина, которому крайне важно поддерживать политический баланс в своем окружении, чтобы и дальше сохранять власть. В этом смысле Шойгу после триумфальной победы могут таки наградить званием маршала и затем перекинуть на условное сельское хозяйство или сделать почетным губернатором суперТывы. Все-таки вся прежняя история России и СССР говорит о том, что после чрезмерного возвышения министра обороны, как правило, следовало его сокрушительное падение (кейс того же маршала Жукова, спасшего Хрущева и затем обвиненного в бонапартизме, прочно сидит у всех в памяти). 2) Дополнительное возвышение Шойгу неизбежно обернется созданием коалиции против него среди тех, кто может утратить свое влияние и значение в случае, если он сделается преемником. Главный "компромат" тут будет состоять в этаких качелях. Если Шойгу хорошо себя проявит как лидер, то его будут упрекать в том, что он затмевает Путина и может сам сместить его раньше времени без соблюдения каких-либо условий. Если же он сам будет стараться лишний раз не высовываться и никого не дразнить, то президенту примутся нашептывать, что как же можно такому нерешительному и боязливому человеку доверять страну.

В любом случае, для карьеры Шойгу это окажется переломным моментом. Станет ли он после парламентских выборов новым Андроповым-Черненко или очередным опальным "маршалом" неясно. И в том, и в другом случае ни с демократизацией, ни с либерализацией России его возвышение или отставка никак не будут связаны".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Путин поменял уточек на танки

"Я напоминаю старую енотовую шубу, которая уложена в сундук и засыпана камфарою, и совершенно недоумеваю, зачем я понадобился..." — говорил 75-летний Иван Горемыкин после назначения царем в 1914 году премьер-министром.

Назначение президентом (не является членом ЕР) немолодых министров Лаврова и Шойгу в федеральную пятерку кандидатов от "Единой России" на выборах 2021 года — то же вытаскивание потасканных шуб политиков из старого сундука.

Шойгу последний раз выволакивали на думские выборы в 2003-м, почти 20 лет назад, вторым номером после забытого сейчас Грызлова (третьим шел Лужков). А впервые тогда еще сравнительно молодого и аполитичного "спасателя" Шойгу поставили во главе думского списка в 1999 году — спасать ельцинскую семья от провала на выборах от партии региональной элиты во главе с Лужковым и Примаковым.

Почему президентский выбор пал на беспартийного Лаврова с партийным Шойгу, понятно: у них после Путина самый высокий рейтинг доверия. Дальше идет Мишустин, но ставить в федеральный список и его — значит, давать какие-то ненужные сигналы, подпитывая слухи (распространяемые в т.ч. и людьми премьера), что он и есть будущий путинский преемник.

А так Лавров и Шойгу отработают свои представительские номера и вернутся к чудо-дипломатии и чудо-оружию. Вряд ли Путин хочет отправить их в такую унизительную отставку, какой только может считаться ссылка в столь бессмысленный орган как теперешняя Госдума.

Что касается самого известного ковид-доктора Проценко, известной в узких кругах главы образовательного центра "Сириуса" Шмелевой, детского омбудсмена попадьи Кузнецовой (3, 4 ,5 номера в федеральном списке ЕР), видимо, Путин или его администрация считают, что эта троица — отличный PR-ход. Один спасает жизни, вторая — умы и образование, третья — детей и семьи.

Только гражданам, по доброй воле или принуждению голосующим за "Едро", все равно, кто стоит во главе списка. Тем же, кто ни за что не поддержит ЕР — эту партию номенклатуры, коррупционеров и приспособленцев, тоже все равно, кто ведет их на очередные "честные" выборы, а теперь еще и с многодневным голосованием на пеньках.

Хоть тот же Медведев-"вы тут держитесь". Он вполне успешно (если судить по официальным результатам ЕР на выборах) работал лицом партии в 2011 и в 2016 годах.

Но Путин, похоже, верит в рейтинги. А по ВЦИОМ, Медведев на первом месте среди политиков по степени недоверия.

В этом смысле плесские уточки, тосканские виноградники, а еще больше прошлогодняя отставка с поста премьера сделали свое дело".

Телеграм-канал "Новая Искренность":

"Себя Путин под возможный плохой результат партии подставлять не стал, сами партийцы не стали подставляться, выдвигая Дмитрия "Жалкого" Медведева или ноунейма и при этом генсека ЕР Андрея Турчака. Никакого референдума о доверии, только пиар и админресурс.

Депутаты не занимаются яркой деятельностью и не принимают управленческих решений — Владимир Путин чётко определил место Госдумы в системе российской власти. Штамповать решения, которые принимают другие ребята".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...