Кузьминов покинул пост ректора "Вышки". Попёрли, по всей видимости - сам бы он точно никогда не ушел. Хотя на вид всё обставили максимально мягко - Кузьминов переходит на место "научного руководителя" ВШЭ, то есть на место Ясина, которому вообще уже под 90. "Дождь" уже распространяет вовсю будто бы "инсайд": Кузьминов ушел, "поскольку устал отстаивать студентов"!

На деле же непонятно, каких-таких студентов он "отстаивал" и каким образом - скорее наоборот, "Вышка" все последние годы покорно сдавала всех и вся, кто не нравился "силовикам", и проявляла отменную сервильность. Просто, видимо, решили на скорую руку сваять легенду о "Кузьминове - пламенном борце за свободу университетского образования".

Хотя Кузьминов, конечно, отродясь не был никаким "борцом"; он очень ловкий царедворец-администратор, сумевший практически "из ничего" собрать самый обласканный властями ВУЗ, сделать его "престижным" (что в России означает - кузница кадров для систем бюрократического управления), захапать под него ценнейшую недвижимость в центре Москвы и даже поглотить МИЭМ. В смысле умения "дружить с властями" Кузьминов в самом деле почти уникум - тем страннее, что в итоге его все-таки СОЖРАЛИ.

А что сожрали - 100%; иначе бы он в младенческом для современной геронтократии возрасте 64 лет и не подумал бы никуда уходить. Кстати, вполне возможно, что уход Кузьминова - также сигнал о критическом ослаблении позиций Набиуллиной (его жены) и вообще всего "либерального клана" в системе российского (колониального) управления.

Вопрос - почему? Как вышло, что съели настолько ловкого и абсолютно беспринципного карьериста?? Я лично прослеживаю тут такую - поверхностную, чисто внешнюю - аналогию... с нынешней кампанией насильной вакцинации. Ведь, собственно, за что правящие гебисты, слившиеся с бандитами, ценили так называемых "системных либералов"? Собственно, за одно - за умение "красиво болтать". За умение "подвести базу", которая бы выглядела убедительной и для народа, и для "партнеров", под любое нужное гебистам решение.

А вакханалия с вакцинацией показывает, что в "развитии" режима наступил новый этап - гебисты уже сочли себя настолько оперившимися, что им уже никакие "объяснения" и "базы" не нужны. Холопы и так будут делать всё, что им прикажут - а если не поймут, зачем и почему - это, в конце концов, проблемы самих холопов. Точно так же как Запад, если "не понимает", что и почему творится в России - пусть возмущается молча, его непонятки режим тоже не волнуют.

При таких раскладах вся надобность в сислибах с их "умными словесами" отпадает - тем более, что цену их "уму" режим тоже узнал достаточно, типа "ах вот они про что! Ну так и мы сами могём".

Поэтому Кузьминова и отправили в отставку - пока почетную. Сохраниться ли после него сама "Вышка" - вопрос. Корней у этого "вуза" нет, опыта самостоятельного плавания - без прикрытия капитана Кузьминова - она не имеет. Возможно, в итоге и саму "Вышку" разберут по косточкам - никто в России особо не заплачет по этому поводу, да и что оплакивать, по большому счету? Серьезных научных школ, открытий и успехов за "Вышкой" ведь никогда не числилось. Нынешнюю структуру управления экономикой, образованием, здравоохранением в РФ - да, это во многом продукт "Вышки", ее чертежи. Но считать ли это уродство успехом?

Гм...

Алексей Рощин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!