Цензура. Иллюстрация: rossaprimavera.ru
  • 03-08-2021 (09:27)

Эти национально небезопасные театры

Блогосфера об инициировании проверки репертуара театров на соответствие "Стратегии нацбезопасности"

update: 03-08-2021 (10:48)

Общественный совет при Министерстве культуры намерен провести проверку репертуаров театров на предмет соответствия "Стратегии национальной безопасности". Об этом заявил его глава Михаил Лермонтов, подчеркнувший, что речь идет не о цензуре, а о неких "общественных контролерах". Однако по мнению комментаторов, речь идет именно о цензуре и о грубом попрании Конституции РФ.

Телеграм-канал "Цифровое средневековье":

"Минутка цензуры.

Общественный совет при Министерстве культуры собрался проверять репертуары театров на соответствие "Стратегии национальной безопасности России".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

...

В "Стратегии…", например, особо отмечена УГРОЗА ВЕСТЕРНИЗАЦИИ. Ребята, вы опоздали чуток. Это при Петре надо было бороться с этой угрозой. При Екатерине Второй. Михайло Ломоносова в Архангельск депортировать.

В России наука, этика, право, искусство, культура, даже экономика и политика (пусть с большими оговорками) уже более 300 лет — европейские. Даже Конституция, даже в нынешнем виде. Если кто-то в 2021 году решил бороться с вестернизацией, ему срочно нужно протрезветь и пойти учиться в школу.

Ну и представьте, что будет, когда упомянутый общественный совет придет в театры бороться с вестернизацией. Это покруче, чем советские литсоветы. Потому что литсоветы могли постановку просто не пропустить. А сейчас за Минкультуры следом придет Следком. А у него своя стратегия в кармане: называется УК РФ. А там сейчас оскорбление верующих, ветеранов, клевета на нескольких лиц, "индивидуально не определенных". И даже оскорбление "памяти защитников Отечества". Без уточнений. Вы понимаете, что "защитники Отечества" — это сонм героев от Евпатия Коловрата и монаха Пересвета? И попробуйте о них рассказать анекдот".

Егор Седов:

"По проверке репертуара театров на предмет соответствия "Стратегии национальной безопасности".

Значит, так, в РФ есть:

— Театры;

— Конституция (основной закон, закон прямого действия), а в нем имеется статья о запрете цензуры;

— "Стратегия национальной безопасности", которая вообще непонятно, что такое — во всяком случае, нечто, стоящее гораздо ниже Конституции и не имеющее силы основного закона;

— Общественный совет при Минкульте — не избранная народом и не прописанная в Конституции организация, которая устами своего фронтмена Михаила Лермонтова (боги мои! "Лермонтов — за цензуру!") заявляет, что хочет провести проверки репертуара театров.

И вот сошлись эти четверо.

За кем должен быть приоритет? Понятно, что за Конституцией и театрами.

Так не будет? Ну, пока мы будет пожимать плечами и говорить "нувыжевсепрекраснопонимаете" — не будет. А если вместо плечепожатий последует мощное "некая организация намерена заняться антиконституционной деятельностью" — как знать".

Он же:

"И о Лие Ахеджаковой.

У меня — грустная новость и для властей, и для стукачей, и для проверяльщиков. Видите ли, в чем дело. Народные симпатии к актрисе Ахеджаковой несколько больше, чем к организациям "Офицеры России" (второй раз шумно всплывшей — и снова по поводу искусства) и "Общественный совет при Минкульте".

"Несколько" — это в данном случае НА ПОРЯДКИ.

И устраивать вот эту цензорскую свистопляску перед самыми "выборами" — большая глупость. Большущая!"

Дмитрий Гудков:

"Посмотрел, что за совет. Оказалось, его возглавляет Михаил Лермонтов. Лично.

Вспомнил, что ещё несколько лет назад Путину нашли своих Лермонтова, Толстого и прочих, чтобы почувствовал себя совсем царем.

И не понял только одного.

А почему до сих пор не реализован "Проект о введении единомыслия в России". Козьмы Пруткова? Он писал, старался.

Переименуйте Мединского — и вводите".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов против председателя общественного совета при министерстве культуры Михаила Юрьевича Лермонтова.

Один воспевал свободу и клеймил цензуру. Другой спустя почти 185 лет пытается эту цензуру оправдать. Уверяя, что речь идет не о цензорах, а об "общественных контролерах соответствия информационной среды тем параметрам, которые заданы ... в указе президента".

...Обвинение в оскорблении ветеранов, похоже, становится уже дежурным инструментом политической расправы. Характерно, что именно с него стартует кампания по проверке репертуара театров на соответствие стратегии нацбезопасности".

Телеграм-канал KALOY.RU:

"Знаете, цензура — это такой рубикон, после которого уже нет ни юриспруденции, ни закона. И как бы там не изгалялся в терминологии Михаил Лермонтов, говоря, что это не цензура, а общественный контроль. Это — цензура.
Вспоминается как в 19 веке именно под таким же соусом запрещали "Власть Тьмы" Толстого: "Какое отсутствие, больше того, отрицание идеала, какое унижение нравственного чувства, какое оскорбление вкуса" — писал обер-прокурор Синода Победоносцев, пытаясь отговорить императора ехать на спектакль. До этого "общественный контроль" запрещал Островского, Грибоедова, Салтыкова-Щедрина и многих других только потому, что они не соответствовали существовавшим на тот момент "стратегии нацбезопасности". Многие проводят параллели нынешней власти с периодом Сталина, но я бы обратил внимание, что мы гораздо ближе к периоду конца 19 века… Но это уже другая история..."

Илья Гращенков:

"Ну что тут хочется сказать? Я, конечно, долго думал, где Кощеева игла национальной безопасности? В боевых дронах США или исламском экстремизме? Но нет, выяснилось, что России угрожает театр. Граждане так массово стали ходить на спектакли оппозиционных режиссёров, что существует реальная опасность подрыва наших устоев через все эти современные постановки.

Но если серьезно, то чушь несусветная. В своём желании угодить "верхам", общественники сами подрывают имидж власти. Понятно, что есть стратегии национальной безопасности, куда напихали всякой борьбы с инородной культурой. Но показательно бороться с инакомыслием — удел слабой власти, которая не может конкурировать, а вынуждена лишь запрещать. Не нравятся современные постановки, ну так просто не давайте на них денег. Зачем опять наступать на грабли цензуры и растить новый андеграунд?"

Телеграм-канал "Методичка":

"Общественный совет при минкультуры ищет поводы бесплатно посетить театры с проверками. Михаил Юрьевич Лермонтов — не тот, а другой — сегодня сообщил, что совет соберётся, чтобы проверить репертуар отечественных театров на соответствие Стратегии национальной безопасности. Напомним, что среди многих пунктов в ней есть даже борьба с матом.

Товарищ Лермонтова публицист Святослав Рыбас на прошлой неделе опубликовал в "Литературной газете" текст, в котором бьёт тревогу. Он приводит в примеры несколько постановок в известных театрах — Большой, Мариинка, МХТ имени Чехова и, для демонстрации хорошей памяти, новосибирский театр с "Тангейзером". "Русская классика — почти сирота в родном доме. Пушкин, Гоголь, Достоевский, "Слово о полку Игореве" подвергаются на сцене жестокой трансформации. Классика безнаказанно уродуется. Пора её защитить решительно и бесповоротно, как сделали в отношении истории Победы. Иначе зачем президент подписал свой Указ?", — пишет Рыбас. Это вечный спор о интерпретации классики в театре.

Общественный совет при минкультуры собирается продолжить спор с помощью национальной безопасности и угрозы привлечь силовиков. Естественно этот совет не может указывать Большому или Мариинскому, что им показывать, не та политическая сила. Максимум они могут натравить Никиту Михалкова или затравить Областной театр драмы имени Петухова.

Но они могут заняться проверками за счёт совета. Надо проверить все постановки лично, смотря с лучших мест за 15 тысяч рублей, и контролировать, всё ли соответствует Стратегии национальной безопасности. У пенсионеров Рыбаса и Лермонтова много времени — для них это культурная программа активного долголетия. Будут в сотый раз разоблачать Богомолова".

Сергей Л. Зверев:

"X**ячечной пора вводить свою форму. И звания. Оберкультурфюрер, штурмкультурфюрер..."

Леонид Лялин:

"Наша Родина прекрасна и цветет как маков цвет,

Чтоб не выдал Дядя Ваня коды запусков ракет,

Не купить чтоб супостатам милый наш Вишнёвый сад,

Специальные ребята тщательно за этим бдят.

 

Даже чеховская Чайка нам родное существо,

И следят за ней специально сквозь прицелы ПВО.

Совершили перехваты в рамках радио игры,

И с поличным были взяты рано утром Три сестры.

 

Все: Раневская, Лопахин, даже престарелый Фирс,

Натовского ждут десанта в Севастополе на пирс,

Чтобы враг не взял Саратов, Красноярск и Краснодар,

Специальные ребята ворошат репертуар".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...