Сайт "МБХ Медиа". Фото: mbk.media
  • 06-08-2021 (09:55)

Сильные государства СМИ не закрывают

Блогосфера о закрытии медиаресурсов Михаила Ходорковского и "Открытой России"

update: 06-08-2021 (12:18)

Издание "МБХ медиа" прекратило работу после блокировки Роскомнадзором из-за претензий Генпрокуратуры. Об этом заявила главный редактор проекта Вероника Куцылло. Ранее РКН заблокировал "МБХ медиа", "Открытые медиа", а также правозащитную организацию "Правозащита Открытки". Эти проекты также приняли решение о закрытии. Комментаторы считают происходящее продолжением зачистки несистемной оппозиции в России.

Вероника Куцылло:

"Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все для того, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. И просто меньше свободы. Страна стремительно проваливается в какую-то неимоверную феодальную тьму. Блокировка нашего и еще нескольких проектов, обвинение нас в "связях" с мифическими "нежелательными организациями" — еще один шаг на этом пути, не первый и, к сожалению, не последний. И на этот раз риски слишком велики — не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими. Государство, превратившееся в дракона пострашнее шварцевского, может сжевать любого из них.

Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект "МБХ медиа" закрывается.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Я очень благодарна всем, кто работал с нами все эти годы. Мы делали классные вещи. Спасибо вам. Я благодарна всем, кто нас читал, смотрел и слушал. Вы те, для кого мы работали. Спасибо вам за интерес и поддержку.

И я очень благодарна Михаилу Ходорковскому, который дал мне и нескольким десяткам людей, по-настоящему любящих Россию, возможность заниматься любимым делом, честно и увлеченно. Спасибо, было круто.

Я отдохну и придумаю что-то еще".

Эль Мюрид:

"Вчера террор доехал до СМИ Ходорковского. Закрыты все его медийные проекты на территории России. Обвинение стандартное — разжигали, призывали, потворствовали экстремизму, иностранные агенты. Хотя как раз здесь ни о каких призывах вести речь не получается — они просто информировали о том, что официоз либо вообще не освещал, либо беспробудно лгал.

Проблема борьбы с журналистами в том, что вместо демонстрации силы режим демонстрирует критическую слабость. "...Какая шаткая система, если её может разрушить пригоршня ягод..." Фраза из "Голодных игр" полностью соответствует путинской России. Она настолько слаба, что пугается себя в зеркале. Сильные и уверенные не истерят и не бьются в падучей, даже увидев свое отображение".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Крайняя демонстрация силы, перетекающая в демонстрацию бессилия: Роскомнадзор заблокировал вторичные по мобилизационному потенциалу ресурсы после первичных — сайтов Навального и его сторонников.

"Открытые медиа", "МБХ медиа" и "Правозащита открытки" с точки зрения вертикали угрожали ее целостности только ассоциацией с персоналией самого Ходорковского и трансляцией оппозиционной повестки. Никакой организационно-протестной деятельности данные ресурсы не вели.

Подобная симптоматика свидетельствует о расшатанности системы, которая на своем замедляющемся воздушном шаре в отчаянии начинает выкидывать за борт даже самые мелкие предметы. Тем не менее запас воздуха небесконечен, сколько балласта не скидывай. Не находя формального выхода, купированный протестный потенциал, перетечет в социальные сети и станет еще более стихиен и непредсказуем".

Дмитрий Гудков:

"Закрылось "МБХ-Медиа".

Закрылись "Открытые медиа".

2 СМИ, которые составляли гордость отечественной журналистики и входили в топ-10 главных российских изданий.

Параллельно в Общественной палате дочка Мизулиной пообещала замедлить фейсбук, а представитель СПЧ Кирилл Кабанов похвалил опыт Китая по блокировке соцсетей.

Реальность комментирует сама себя".

Николай Подосокорский:

"Роскомнадзор заблокировал сайт премии "Профессия — журналист", которую в 2016 году учредил бизнесмен Михаил Ходорковский, обратила внимание "Роскомсвобода". Как свидетельствуют данные проекта, РКН ограничил доступ к сайту премии по решению Гепрокуратуры".

Егор Седов:

"К Ленину у меня нет (естественно!) пиетета. Но все учились в школе. И все должны помнить историю о том, как закрывали газету "Правда" — и снова открывали газету "Правда". И сколько раз такое было".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Когда-то, в одном из своих последних интервью, Владимир Войнович мне сказал: "Не волнуйтесь. Новый Сталин невозможен, ему интернет помешает."

Я поняла это так, что все живое переместится в свободные страны и виртуальное пространство. Литература, кинематограф, историография, журналистика, искусство...

Все лучшее будет сохранено и продолжено вне нео-Железного Занавеса. И опять вернется откровением, когда это станет возможным: так ведь уже бывало, и не раз, мы помним. К тому же, технологически просачиваться кислород будет и туда, через любые "глушилки" firewalls. Технологическая изощренность их "цифрового гулага" будет расти, ведь их выживание целиком зависит от пропаганды, но кто сказал, что и технологические попытки разорвать колючую проволоку не будут развиваться еще быстрее? Для этого нужны только светлые головы, комп и интернет.

И эмигрантов будет все больше и больше. Пока окончательно, с лязгом, там не опустят свою Железяку, но и тогда люди будут находить способ.

Там выкачивают воздух, как точно сказал Быков...

Впрочем, некоторые ОПЯТЬ научатся жить не дыша. С теми, кто не сможет, мои мысли..."

Телеграм-канал "М.Пулин":

"Происходящее ужасно. Они ведь не просто душат все и вся, закатывают в асфальт то, что не вписывается в их казенно-чекистский устав. Они отняли будущее у целого поколения, обрекли нас на беспросветный мрак, "темное царство" в масштабах отдельно взятой страны.

Лучи тепла и поддержки журналистам "МБХ", сделавшим в свое время столь многое в том числе и для меня лично. Не знаю, что там будет дальше в России, но вы те, кто делом показал, что можно жить и работать иначе".

Телеграм-канал "Кстати":

"Власти решили фактор хаоса если не исключить, то предельно ограничить его распространение.

Но поскольку система работает с большой нагрузкой, фактор хаоса исключили формально, в первую очередь на бумаге и в своей голове, использовав при этом последний инструмент давления и контроля.

Несистемная же оппозиция будет развиваться и дальше, но системе теперь её будет гораздо сложнее контролировать".

Телеграм-канал "Как-то вот так":

"Власть перекрывает оппозиции возможности продвигать свою повестку, чтобы легитимизировать фальсифицированные результаты осенью без лишних трудностей — и независимые СМИ при таком сценарии выступают реальной угрозой, потому их клеймят иностранными агентами и всячески стараются парализовать деятельность".

Александр Морозов:

"Вот это "позорное явление". Среди прочего: "прощание с Учителем" (это о похоронах Я.Засурского). При этом — стерильное молчание о преследованиях конкретных медиа в России, о блокировках, о "СМИ-иностранных агентах", ни слова о солидарности с беларусскими журналистами. Вчера Московская палата адвокатов отказалась лишать статуса своего коллегу, хотя от нее этого требовали. У Союза журналистов России такой жест невозможно себе представить. Суетливые симулянты, они изображают на сайте и "дискуссии", и "контроль за нарушениями прав журналистов". Поэтому Ясен Николаевич с того света этим "ученикам" может послать только короткое письмецо: "предатели ремесла. лизоблюды".

(*С интересом посмотрел первую страницу сайта этой затхлой корпорации)".

Игорь Шепелин:

"Глава союза журналистов Владимир Соловьев не смог выйти в эфир Дождя по поводу закрытия Открытых медиа и МБХ Медиа — "у меня ВАЖНОЕ СОВЕЩАНИЕ". Хотя, казалось бы, что важнее происходит в журналистике сейчас.

В прошлый раз, помнится, того же главу союза журналистов пробовали вывести в эфир, когда иностранным агентом признавали Медузу. У Владимира это тоже не получилось. Потому что "был в дороге" — ТРИ ДНЯ, на протяжении такого времени его пробовали вызвонить. Видимо, Владимир ехал до Парижу в кибитке, запряженной лошадьми".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...