Билборд "Запретим двойное гражданство чиновникам!" к голосованию о поправках к Конституции, 2020. Фото: vtomske.ru
  • 26-08-2021 (08:24)

"Независящие причины"

Блогосфера о разрешении чиновникам в ряде случаев оставаться на постах при наличии второго гражданства

update: 27-08-2021 (07:39)

Владимир Путин подписал указ, разрешающий нанимать на государственную службу граждан России с иностранным гражданством или подданством, "которое не прекращено по независящим от них причинам". Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Запрет на иностранное гражданство для чиновников входил в одну из поправок к Конституции, которая была принята в прошлом году.

Телеграм-канал "Крем":

"Путин своим указом разрешил чиновникам с иностранным гражданством оставаться на постах, если избавиться от второго паспорта не получилось "по независящим" от них причинам". Запрет для чиновников на иностранное гражданство был вписан в Конституцию поправками, инициированными самим Путиным.

— Владимир Владимирович, вы можете уже прекратить принимать эти е##нутые законы?
— Не могу. По независящим от меня причинам".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Сказки Венского леса":

"Невозможность избавиться от иностранного гражданства будет оценивать комиссия по вопросам гражданства при президенте.

А ведь в России в прошлом году была принята поправка в Конституцию о запрете иностранного гражданства для чиновников…"

Телеграм-канал Ateo:

"Сегодняшняя новость: Путин допустил к государственной службе чиновников с двойным гражданством.

А вот что было год назад, когда надо было срочно "продать" обнуление Путина:
[как же хорошо, что поправки приняли: чиновникам двойное гражданство запретили, экологию спасли]".

Вадим Горшенин:

"Указ о разрешении некоторым чиновникам иметь двойное гражданство интересен тем, что, кажется, вступает в противоречие с федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей" от 2006 года, который президент и подписывал после одобрения обеими палатами российского парламента.

К тому же мы помним, что при рекламе прошлогодних поправок в Конституцию вопрос об отсутствии второго гражданства у чиновников был одним из ключевых.

Любой может сравнивать заголовки государственного агентства РИА "Новости": сегодняшний и пятнадцатилетней давности".

Федор Крашенинников:

"А все-таки интересно, как у путинских чиновников образуются вторые гражданства, от которых потом никак не избавиться?
Гражданство — это не вирус, его нельзя взять и случайно подцепить. Это надо долго и целенаправленно предпринимать усилия или заплатить изрядные деньги. А скорее и то, и другое. Даже если человек от рождения имеет право на какое-то гражданство, он должен все равно похлопотать.
Теперь сначала: то есть, некоторые патриоты хлопотали и платили, платили и хлопотали, а теперь такие — ну никак мы не можем избавиться от окаянного второго гражданства!
Серьезно? А получали-то зачем? От избытка патриотизма и державности?

(У меня, если что, было и есть одно гражданство — российское. Других как-то не образовалось)".

Блогер Владислав Владислав:

"А не в том ли дело, что Янукович понял, что лучше быть в Ростове губернатором, чем загостившимся экс-президентом Украины??"

Александ Костяковский:

"Сейчас начнётся. Все чиновники, имеющие 2-е гражданство, будут утверждать, что они ползают на коленях перед руководителями западных стран с просьбой лишить их гражданства, но те ни в какую. И придётся им горемыкам, всю жизнь мучиться со 2-м гражданством".

Егор Седов:

"Ну вот, обнулена одна из обнулительных поправок к Конституции. Оказывается, теперь чиновники могут иметь двойное гражданство — конечно-конечно, в исключительных случаях. Если не могут от него избавиться.

Ну-ну.

Мелочь, конечно. На фоне прочего-то. Однако согласен с Эль Мюридом: это шаг к сословному государству — кто-то становится равнее других.

Но ввести его будет непросто. Если возможно вообще. У людей в России имеется, на мой взгляд, верное понимание справедливости, идущее еще со школы ("Марьиванна, а почему вы меня наказываете за то же самое, что делали Петя и Саша, а вы — видели, и их не наказали?!"). Есть исключение = нет правила, что позволено одному — позволено всем".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Есть оговорка: госслужащие с двойным гражданством не смогут иметь допуск к государственной тайне. Возможно или невозможно чиновнику отказаться от паспорта другой страны — в каждом случае будет решать либо глава государства, либо профильная комиссия при президенте.

При этом, даже если чиновник не может избавиться от иностранного гражданства, он должен "принимать все возможные меры, направленные на прекращение" оного, а также не оформлять удостоверения личности гражданина другой страны и не совершать какие-либо иные действия в качестве таковых".

Эль Мюрид:

"Впрочем, после не такого уж давнего решения об освобождения от ответственности за коррупцию ввиду непреодолимых обстоятельств, вынудивших взять взятку, это уже просто пустяк".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2021 (16:19)

В первые полгода 2021 года было вынесено больше обвинительных заключений по ст. 20.2, чем в четыре предыдущих года

  • 15-10-2021 (11:47)

В Оренбурге к правозащитникам пришли с обыском по подозрению в продаже наркотиков

  • 16-07-2020 (17:48)

Более 60 участников акции против поправок привлечены к ответственности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...