Протесты против госпереворота в Судане 25.10.2021. Фото: t.me/africanists
  • 26-10-2021 (11:25)

Первым делом вырубили интернет

Блогосфера о военном перевороте в Судане

update: 26-10-2021 (11:42)

В африканском государстве Судан совершен государственный переворот, к власти пришла военная хунта. Два с лишним года после свержения диктатуры аль-Башира характеризовались конфликтом между гражданскими и военными. Конфликт завершился арестами гражданских руководителей, созданием хунты (пообещавшей, впрочем, "движение к демократии") и стрельбой по протестующим. Одним из первых действий хунты стало отключение интернета.

Телеграм-канал Ressentiment:

"В Судане военные распустили правительство. На улицах продолжают стрелять, введено чрезвычайное положение

Несогласные с действиями военных вышли на улицы столицы страны Хартума, где зажгли покрышки и перекрыли ряд мостов".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"7 убитых и более 100 раненых: первые итоги военного переворота в Судане

Военные распустили парламент, ограничивают передвижение гражданских в стране, а причина переворота — завершение перехода к демократии".

Телеграм-канал "Свежести":

"За переворотом в Судане стоит генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан — суданский политик и генерал армии, который в настоящее время занимает пост председателя Совета по суверенитету Судана.

Прежде чем занять эту должность в августе 2019 года, он де-факто был главой государства, будучи председателем Переходного военного совета".

Эль Мюрид:

"В Судане снова военный переворот. Похоже, что это становится традицией. Ситуация вполне однозначна: временное правительство Судана имеет полномочия до ноября. В ноябре оно должно передать власть гражданскому правительству. А вот оно может задаться большим списком вопросов к военным, которые за долгие годы своего правления довели страну до много чего — тут и геноцид в Дарфуре, и гражданская война с отделением Южного Судана, и экономическая катастрофа. В общем, там где вопросы, там могут появиться и оргвыводы. А утрата власти и полномочий — это автоматически утрата и крупной собственности, которой обладают генералы.

Поэтому и новый переворот. Раз так — то новое временное правительство и новый цикл.

Вообще, в странах, которые проходят путь от военной диктатуры к гражданскому обществу цикличность возвращения военных к власти — норма. В той же Мьянме (Бирме) подоплека недавнего военного переворота имеет ту же причину. Военный переворот в Египте в 13 году — тоже. Военная каста — единственная организованная сила, она же владеет большей частью экономики, поэтому любое гражданское правительство всегда стоит перед выбором — либо быть просто номинальным прикрытием для того же самого режима, либо трансформировать его.

И простого ответа на этот вопрос не бывает ни у кого".

Телеграм-каналы "Африканистика" и War Gonzo:

"Утром [25 октября] члены кабинета министров Судана и ряд лидеров проправительственных партий были арестованы в результате переворота, возглавляемого военной верхушкой и председателем Суверенного Совета Абдель Фаттах Аль-Бурханом. Глава правительства Абдалла Хамдок и его жена находятся под домашним арестом. Военные по традиции перекрыли Хартум, глушат мобильную связь и интернет.

Судя по количеству новостей о напряженности между Хамдоком и Бурханом (то есть военными и гражданскими членами правительства) в последнее время, для многих экспертов и наблюдателей подобное развитие событий стало логичным продолжением кризиса, который тянется с момента свержения Омара Аль-Башира в апреле 2019 года.

Ни военные, ни гражданское правительство не справились с тем, с чем продолжительное время успешно справлялся автократ Аль-Башир: сдерживал многочисленные конкурирующие между собой национальные и политические элиты. С 2019-го противоречия в суданском обществе только обострились и фактически раскололи его на сторонников военных и гражданских властей. Обе группировки выводили людей на протесты, обвиняя друг друга в подрыве демократических принципов и достижений революции. Однако ключевая причина нынешнего переворота снова лежит в экономической плоскости.

В 2019 году усиливающийся экономический кризис, который привел к падению курса валюты и вызвал дефицит хлеба и топлива, стал катализатором к падению режима аль-Башира. После этого, переходное правительство во главе с Хамдоком, при поддержке США и МВФ провело свою "шоковую терапию" в надежде привлечь внешнее финансирование. После реформ инфляция выросла до исторического максимума, превысив 400%, выросла безработица, а многие суданцы, лишившись средств к существованию, стали снова выходить на улицу.

Буквально на прошлой неделе спецпосланник США по странам Африканского Рога Джеффри Фелтман приезжал в Хартум для переговоров с Хамдоком в связи с обострившимся кризисом: люди массово выходили на протесты против Переходного правительства и устраивали потасовки с полицией. Фелтман уверил Хамдока, что США и партнеры поддерживают политику Переходного правительства, вот только этого оказалось недостаточно.

Военные решили воспользоваться общественным недовольством и ситуацией, когда вся ответственность за экономические неудачи плотно ассоциируется с их политическими конкурентами: Абдаллой Хамдоком и гражданскими членами Переходного правительства.

В ближайшие дни мы сможем оценить насколько сильна уличная поддержка Хамдока, которую составляют в том числе зарубежные НКО — его сторонники в лице коалиции Сил за свободу и перемены (FFC) уже призвали граждан выходить протестовать.

Лидер "военной партии" Бурхан в свою очередь заявил, что они продолжат курс на демократизацию и передадут власть гражданским после выборов в 2023 году, как и было запланировано. Вполне вероятно, что этим заявлением военные выиграют время, однако если не удастся стабилизировать экономическую ситуацию, вчерашние сторонники могут выйти на улицу уже против них, а мы будем наблюдать очередной виток суданского кризиса".

Телеграм-канал "Африканистика":

"Массовые аресты начались после встречи главы Суверенного совета страны Абдель Фаттаха аль-Бурхана с главой правительства Абдаллой Хамдоком. Ожидается, что в ближайшее время аль-Бурхан сделает официальное заявление. По сообщению министерства информации, премьер-министр Абдалла Хамдок был задержан после того, как отказался сделать заявление в поддержку переворота.

Оппозиционное военным властям Судана "Объединение профсоюзов" обратилось к гражданам с призывом противостоять военному перевороту.

"Мы призываем людей выйти и занять улицы, объявить о своем сопротивлении и гражданском неповиновении военному перевороту", — сказано в заявлении "Объединения профсоюзов".

Госдеп США уже заявил, что переворот ставит под угрозу помощь Судану со стороны Вашингтона".

Телеграм-канал "ЗаТелеком":

"В Судане шатдаун. Там военные пришли к власти в результате государственного переворота. Премьер-министр Судана арестован.

Я уже много раз писал про это: интернет выключают только там, где происходит треш и убийства. И потому считаю наблюдение за происходящим очень важным".

Он же:

"Важно, чтоб об отключении интернетов писали не только заинтересованные граждане страны, где интернеты отключили. Важно, чтоб было МНОГО всяких разных обсерваторий наблюдения. И использовали разные инструменты наблюдения.

Просто одного заявления с мест событий, конечно же, недостаточно. Одной статьи про "мы тут на BGP-коллекторе обнаружили, что в такой-то стране пропала связность" — тоже, очевидно, мало.

Но вот если с десяток независимых групп из разных уголков Планеты заявят о том, что в какой-то стране наблюдается отключение интернетов и выразят к этому своё отношение, то:


1. Мрази, дёргающей рубильник, будет труднее отмораживаться потом в судах

2. Выработается стойкое отрицательное отношение в обществе к явлению "отключение интернета по приказу властей"

3. Общество выгонит на мороз чиновников из ООН, которые идут на поводу у мрази, дёргающей рубильник".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...