Дмитрий Колкер. Фото: t.me/vchkogpu
  • 04-07-2022 (11:12)

Преднамеренное садистское убийство

Блогосфера о гибели в СИЗО физика Дмитрия Колкера

update: 04-07-2022 (12:35)

Доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер умер в возрасте 54 лет в московском СИЗО "Лефортово". У него была четвертая стадия рака поджелудочной железы, он находился на лечении в больнице Новосибирска. Ученый не мог питаться самостоятельно, ему нужна была поддерживающая терапия. 30 июня суд арестовал Колкера по подозрению в госизмене, хотя все доклады на международных конференциях заверяются в специальных отделениях, что не содержат гостайны.

Павел Чиков:

"5 последних дней учёного Дмитрия Колкера.

29 июня ФСБ возбуждает уголовное дело о госизмене в отношении ученого Дмитрия Колкера, совершенной якобы в 2018 году. По этому поводу он многократно опрашивался. Суть в том, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Документы для лекций, презентация и приложения были согласованы с сотрудниками ФСБ.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

30 июня Колкера с 4 стадией рака (злокачественное новообразование головки поджелудочной железы IV стадии, в процессе химиотерапии, прогрессирование, диагноз поставлен в декабре 2020 года) задерживают в больнице, везут в Советский суд Новосибирска, где судья его заключает под стражу, не дав возможности нанять себе адвоката. После этого ученого перевозят на самолете в Москву.

Важно! Злокачественные новообразования независимо от их локализации (клинический диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием первичной опухоли или метастатического очага) 4-й клинической группы (при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии) относятся к Перечню тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

В тот же день утром дома у Колкера сотрудники ФСБ проводят неотложный (!) обыск на основании постановления следователя, а не решения суда.

В тот же день супруга Колкера привлекает адвоката Александра Федулова для защиты мужа.

1 июля с утра в течение всего дня адвокат Федулов в Москве пытается найти подзащитного и вступить в дело. Ему отказывают в главном следственном управлении ФСБ, в СИЗО Лефортово, в Лефортовском суде. Такого дела нет, следователя нет, следственно арестованного Колкера нет.

Дочь Колкера прилетела в Москву, купила лекарства, питание, вещи, хотела передать, но следователь не брал телефон.

Адвокат Федулов подает жалобы на недопуск к подзащитному и на постановление Советского суда Новосибирска о заключении под стражу.

2 июля Колкера госпитализируют в городскую клиническую больницу №29 Москвы. Она находится в 800 метрах от СИЗО Лефортово.

3 июля становится известно о смерти Колкера в больнице ночью в 02:30.

Что происходило с Дмитрием между задержанием в больнице Новосибирска и госпитализацией в больницу Москвы, пока достоверно неизвестно".

Эль Мюрид:

"Задержанный ФСБ ученый Дмитрий Колкер, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета, умер. Ему было 54 года.

А потом с трибун будут разводить руками и вопрошать — почему в России утечка мозгов? А кто хочет умереть в тюрьме?"

Телеграм-канал Perceptron:

"Математик и органист Дмитрий Колкер принял мученическую смерть в московском СИЗО.
Вы спросите, а как же суд?
А суда не было. На месте судьи сидел палач".

Телеграм-канал "Гражданская свобода":

"Дмитрий Колкер обвинялся в раскрытим каких-то страшных тайн нашему лучшему другу Китаю, когда он ездил туда в 2018 г. с лекциями. Под присмотром нашей доблестной гэбни, разумеется. Но сейчас какому-то гэбэшнику не хватило палок для хорошей статистики, и ученого решили обвинить в измене.

И эти уроды, убивающие последних не сбежавших ученых, п***т нам об импортозамещении, прорыве и технологической независимости?

Эти тупорылые дуболомы никогда не построят ничего кроме концлагеря. Что бы они там ни заявляли и ни грозили. 20 лет их правления это хорошо показали".

Вадим Багатурия:

"Явно же, что на аресте суду была продемонстрирована история его болезни, о ней точно говорила защита и наверняка вызванные ею лечащие врачи (ведь пациента забрали именно из больницы)! Но, как это было уже сотни раз в похожих, вопиющих ситуациях, никто не внял голосу разума...

Фактически речь идёт о преднамеренном причинении смерти под видом "халатности" (несмотря на то, что в 293 статье УК отсутствует умысел на убийство, здесь имеет место подобный юридический оксюморон!).

По крайней мере, именно такое уголовное дело я бы возбудил (с дальнейшей переквалификацией на 105-ю), чтобы возздать чересчур "холодно-разумным" коллегам по юридическому цеху. Потому что нельзя так людоедски работать, нельзя!

Общественный интерес здесь однозначно выше "чести мундира". Бастрыкин просто обязан отреагировать в своём жёстком стиле, ведь по факту случилась "правовая ятрогенка".

О. Андрей Кураев:

"Чистая совесть — признак плохой памяти.

"Многие восстают сегодня на Отечество наше. А Отечество наше не сделало никому ничего плохого".

Это из сегодняшней проповеди патр. Кирилла.

Что ж, если то "не-плохое", что с 24 февраля творит Отечество наше на Украине, вдруг станет происходить в нем самом, то это тоже будет не плохо?

А вот вчера в московском СИЗО умер задержанный накануне ФСБ Дмитрий Колкер. Туда 54-летнего физика, страдающего от онкологического заболевания, 30 июня увезли прямо из больницы по подозрению в государственной измене.

Доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Колкер заведовал лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН и Новосибирском государственном университете.

В этом деянии (в помещении Отечеством в СИЗО человека в терминальной стадии рака) тоже ведь нет ничего плохого?

Даже в сталинское годы "доходяг" Отечество отпускало на волю".

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Предлог ареста — "рассказал китайцам про лазеры"! (угадайте, где сделано 90% лазеров в приборах вашего дома). Та поездка в Китай была согласована Специальным отделом института! Содержание лекции — общедоступное! Страна, блъ, дружественная! Но палачу Морозову очень хотелось палку за раскрытие "шпионажа" и "особо крупного мошенничества в науке".

Семье Колкеров нужно помочь. А всем учёным, кто не готов палачей встречать, как тот минский айтишник — очевидно, лучше покинуть страну. Как раз им в США гринкарты облегчили".

Сергей Смирнов:

"Возможно, ситуация даже более чудовищная, чем нам кажется. Знали ли чекисты, что у Колкера терминальная стадия рака? Наверняка знали. Знали ли они, то он быстро умрет в СИЗО с таким заболеванием? Нет сомнений. Зачем же они это сделали?

А мне кажется, ответ довольно простой. Статистика. Дела о госизмене сейчас просто золотые. Ключевой показатель эффективности. И каждый задержанный и обвиняемый очень значимый показатель для следователей. Вот в Новосибирске чекисты и решили, а зачем показатели портить? И так и так умрет, а нам на одного разоблаченного предателя больше. Премия к зарплате, звание. Может, еще показания успеем взять".

Ольга Ечевская:

"Забрали прямо из больницы, где он лежал с 4 стадией рака, на серьёзных обезболивающих, не в состоянии самостоятельно есть.

Вопрос на***, а главное — зачем, остаётся открытым, как и тысяча других вопросов.

Которые, очевидно, и не вопросы вовсе.

Невыносимо, невообразимо, нечеловечески несправедливо.

Семье соболезнования, глубину которых не выразить.

А тем, кто его убил вот так — быстрого и симметричного ответа от всех земных и космических сил.

UPD2: Сын опубликовал ВК телеграмму..."

Алина Витухновская:

"Умер ученый Дмитрий Колкер, арестованный по делу о госизмене. У него была 4-я стадия рака. В СИЗО его доставили прямо из больницы.

Арестовывать людей с таким заболеванием — в принципе садизм. В РФ этот садизм легализован.

Ни лояльность, ни патриотическое рвение, ни социальный статус больше не защищают вас от внезапной гибели в лапах системы.

От ректора до чистильщиков канализационных коллекторов. Все теперь равны. Как и задумывалось социалистами.

P.S. Госизмена — специфический термин. Где родина уподобляется навязчивой и мстительной женщине. От которой хочется избавиться как можно быстрей".

Вера Афанасьева:

"Полиция в новосибирском Академгородке ликвидировала стихийный мемориал памяти ученого Дмитрия Колкера, скончавшегося в СИЗО через три дня после ареста по делу о госизмене.

Мемориал организовали 3 июля около памятника академику Валентину Коптюгу. Помимо цветов, там же появилась фотография 75-летнего ученого из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолия Маслова.

Как и Дмитрия Колкера, его обвинили в госизмене и отправили в московское СИЗО "Лефортово".

Жители Академгородка, организовавшие мемориал, потребовали освобождения Маслова.

К вечеру табличку с фотографиями ученых убрали с памятника, а рядом поставили наряд полиции".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Я не знаю, как выразить все это словами. Вот честно, не знаю.

Арестовать человека в терминальной стадии онкологии. Перевезти в "Лефортово". Мера пресечения — арест (а ну как убежит — в терминальной-то стадии!).

Человек умирает.

Потом люди создают народный мемориал — всего лишь фото и цветы.

Потом мемориал убирают. И дежурит полиция — чтобы цветы не возлагали, зачем еще-то?

Слов не остается.

Видимо, дело — в атаке на эмпатию. Ту самую эмпатию, которая, если уж брать "традиционные ценности и скрепы", была именно скрепой — вспомним-ка, как в России народ относился к "арестантикам", которых гнали по этапу. И вспомним, как при Сталине запрещалось помогать раскулаченным. Или как жутко было просто подойти к человеку, о котором известно, что его вот-вот могут объявить врагом народа.

Вот и сейчас пытаются устроить такую атаку на эмпатию. Только не пойдет. Цветы — это всего лишь материальный объект. Тут контроль вполне возможен. А вот мысли и слова контролировать не получится".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама