Протесты в Нукусе, 1.07.22. Фото: t.me/anatoly_nesmiyan
  • 06-07-2022 (20:48)

Президент Узбекистана заявил, что протесты в Каракалпакстане планировались "иностранными силами" несколько лет

update: 07-07-2022 (13:24)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании в Ташкенте заявил, что протесты в Нукусе несколько лет готовились "иностранными силами". Его слова передаёт Sputnik Узбекистан.

"Конечно, эти мероприятия были организованы не за один день и не за десять дней. Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта", — приводит слова главы республики "Sputnik Узбекистан".

При этом Мирзиёев отметил, что если силовики применили неправомерную силу, то их следует привлечь к уголовной ответственности.

По словам президента Узбекистана, к расследованию следует привлекать представителей общественности, депутатов и гражданских активистов.

НОВОСТИ
Реклама

Причиной протестов стал проект новой конституции. Поправки предлагают лишить Каракалпакстан суверенитета и права выйти из состава Узбекистана в результате референдума. Руководитель движения "Алга, Каракалпакстан" ("Вперед, Каракалпакстан") Аман Сагидуллаев рассказал "Радио Азаттык" (казахстанская редакция "Радио Свобода"), что протесты в Нукусе стали массовыми после задержания активиста Даулетмурата Тажимуратова, который призывал выйти на мирный митинг против поправок 5 июля. 

4 июля парламент Узбекистана принял решение о продлении общественного обсуждения проекта поправок к конституции на 10 дней, до 15 июля. По сведениям генпрокуратуры страны, при подавлении протестов не менее 18 человек погибли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-08-2022 (20:19)

На журналиста Илью Азара составили протокол о демонстрации экстремистской символики

  • 09-08-2022 (18:50)

Слуцкий посетил колонию в Еленовке с группой экспертов, в том числе из Никарагуа и КНДР

  • 09-08-2022 (17:59)

Активистку Яну Пинчук этапировали в Беларусь, где ей грозит до 19 лет колонии