Глава оккупационной администрации Запорожской области Балицкий. Фото: kp.ua
  • 09-08-2022 (09:23)

Планы аннексии

Блогосфера о намерении провести на оккупированных территориях референдум о присоединении к РФ

update: 09-08-2022 (12:34)

Глава оккупационной российской администрации Запорожья подписал распоряжение о проведении референдума о присоединении к РФ. Он сделал это на форуме "Мы вместе с Россией" в Мелитополе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "референдумы" закроют для РФ шансы на переговоры, а пресс-секретарь Путина Песков уверяет, что это якобы инициатива снизу, от "граждан территорий".

Игорь Эйдман:

"Оккупанты официально объявили о проведении референдума по присоединению украинских оккупированных территорий к России. Распоряжение по этому поводу подписал их наемник в Запорожской области Евгений Балицкий.

Момент истины в украинско-российской войне наступит уже в сентябре. Кремлю как воздух нужна имитация референдума и аннексия оккупированных территорий. Толпе необходимо бросить какой-то жирный кусок, имитацию победы, осязаемый результат войны, "расширение границ" империи, тешущее самолюбие плебса.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Иначе провал кровавой авантюры станет очевидным для всех: населения, её участников и даже организаторов. В таком случае Путина даже в российской правящей верхушке начнут воспринимать в качестве лузера, дни которого сочтены.

Уверен, что Украина сумеет сорвать подобные планы. Это будет началом её победы в войне и конца путинского режима. Даже в Кремле многие поймут, что "Акела промахнулся", проигрывает и надо срочно отползать".

Владимир Руденко:

"Аннексию кусков территории пары областей трудно выдать за победу. Тем более что нелегитимные "референдумы" не прекратят боевых действий. Армия не станет от этого воевать эффективней, поскольку территорией России эти украинские земли не станут. Идея с референдумами, прямо скажем, занятная. Особенно если учесть, что голосование могут растянуть на неделю, а по квартирам будут ходить российские военные…"

Ялчын Балаогланов:

"В марте 1938 года Гитлер ввел войска в Австрию, через несколько дней провел референдум, получил 97% поддержки и поглотил Австрию. В сентябре 1938 года он ввел войска в Судеты, провел референдум, получил 99% голосов и аннексировал Судеты. Это ничем не отличается от оккупации Крыма Россией в марте 2014 года. Следует отметить, что и "аншлюс" Австрии и присоединение Судет на Нюрнбергском процессе инкриминировались нацистским лидерам как преступления, хотя обе аннексии были произведены в целом без жертв и при согласии большинства населения присоединенных территорий.

И если считать то, что Россия точно так же желает провести референдумы в других регионах Украины, которые захватила, то это тоже преступление и не больше и не меньше".

Александр Стариш:

"Сегодня:

— во-первых, цивилизованный мир признает границы Украины и России исключительно по состоянию на 24 февраля, но не 2022, а 2014 года;

— во-вторых, в Украине, а тем более в России, нет законов о местном референдуме, предусматривающих изменение закрепленных в конституциях и Большом российско-украинском договоре от мая 1997 года границ. Несмотря на март-2014 — так называемый крымский референдум и февраль-2022, ни Украина, ни Россия Большой договор не денонсировали и, как это ни удивительно и ни прискорбно, он все еще действует. Точнее, находясь в правовом международном поле, бездействует;

— в-третьих, многократно обнуленная Путиным конституция России, даже если после "референдумов" в нее будут включены оккупированные территории Украины, не будет признана никем, кроме, возможно, Эритреи, Венесуэлы и Северной Кореи.

Вывод? Кремлевские игры в геополитику направлены исключительно на внутрироссийского потребителя, который и будет платить за все эти прихоти, похоти и нехоти Кремля. А стремление последнего осколка Российской империи Российской федерации минимизировать или даже избежать репарации только ускорит процесс ее распада".

Владимир Олейник:

"Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что Россия "закроет для себя любые шансы на переговоры" с украинскими властями, если начнет проводить так называемые референдумы на оккупированных территориях. А эти переговоры, по мнению Зеленского, "российской стороне в определенный момент однозначно понадобятся".

Что совершенно верно: ситуация выглядит далеко не радужно для оккупантов, хотя бОльшая часть Херсонской области и 60% территории Запорожской области находятся под их контролем. Однако не только путинские войска, но и "военно-гражданские администрации" несут потери.

И похоже на то, что Кремль стал от "референдумов" слегка отнекиваться. Но, как и всегда, делает он это "гибридно", а проще говоря — лицемерно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил:

"Дело в том, что эти планы у жителей региона. Это же не мы проводим референдум. Тут, по всей видимости, надо понять, к кому Зеленский с этим заявлением обращается — к гражданам Украины упомянутых районов или к гражданам России. Если к гражданам и руководству России, то в данном случае мы — неверный адрес".

Только вот вопрос, чьи это администрации в Херсонской и части Запорожской области — Украины, которую возглавляет Зеленский, или вот этого самого "неверного адреса"? Песков на данный вопрос не ответил. Если же ответим мы, то станет ясно, что Зеленский обратился по очень верному адресу, вернее и не придумать".

Иван Преображенский:

"По пути к новой аннексии Кремль придумал новый термин — "граждане территорий".

Песков, отвечая журналистам, заявил, что Зеленский по вопросу проведения референдумов на территориях, которые сейчас контролируются российскими войсками, должен "обращаться к гражданам этих территорий".

Раньше граждане были только у государств. Даже в Крыму, хоть он и автономная республика в составе Украины, были "жители". И вот желание откусить от Украину Херсонскую, часть Запорожской и другие временно оккупированные территории привело к рождению нового понятия. Граждане территорий.

С огнем играет товарищ Песков. У России самой столько территорий..."

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Глава оккупационной Запорожской администрации Евгений Балицкий заявил, что подписал распоряжение о проведении референдума о присоединении к РФ. Правда, точной даты не назвал. Сделал он это на форуме "Мы вместе с Россией", на который, как говорит мэр украинского Мелитополя Иван Фёдоров, свезли массовку около 700 человек "с других оккупированных территорий Запорожской области".

А вот херсонский коллега Балицкого Владимир Сальдо подписать ничего такого в торжественной обстановке так и не успел. Сейчас он в состоянии комы в московском "Склифе", куда его доставили с подозрением на отравление. Замглавы оккупационной администрации Новой Каховки в Херсонской области Виталий Гур так вообще умер от огнестрельных ранений после покушения.

В занятой ВС РФ Херсонской и приазовской части Запорожской области уже создали избиркомы для проведения псевдореферендумов на штыках предположительно в первой половине сентября.

Но участвовать в них добровольно вряд ли найдётся много желающих. Иван Фёдоров утверждает, что "даже под дулами автоматов Россию поддерживают не более 10% мелитопольцев". Но даже если в регионе и больше коллаборантов, мечтающих о "Русском мире", то вряд ли они радостно побегут на участки, тем более будут работать в местных избиркомах. Хотя бы просто из соображений безопасности.

На Херсонщине ждут очередных контрнаступательных действий ВСУ, в оккупированных областях действуют украинские "партизаны" и ДРГ. Ради чего рисковать простому человеку?

Не случайно "губернатор" Севастополя направил в Запорожье десант собственных управленцев для помощи в организации "референдума".

Так что будут так же сгонять кого смогут. Остальное — рисовать по методичке Кириенко. А российские пропагандисты, как обычно, выдадут картинку "одобрямс" и "в родную гавань".

Цена такому голосованию на захваченной военной силой территории другого государства очевидна для всего мирового сообщества. Перспективы проживания на этих территориях для людей — тоже.

О том, как лучше мотивировать и склонять к сотрудничеству особо принципиальных украинцев, рассказал на днях в эфире радио "Комсомольской правды" ведущий Сергей Мардан.

В частности, он имел в виду сотрудников коммунальных предприятий Мелитополя, которые не хотят работать на российские военно-гражданские администрации, и местных учителей, отказывающихся проводить Первое сентября под флагами РФ. "Почему бы не устроить небольшой локальный запорожский ГУЛАГ, аккуратненький такой в степи под палящим солнцем для учителей, которые пока что ещё не научились нашу прекрасную родину любить".

Егор Ершов:

"По запорожскому "референдуму".

Ну, в общем, из сегодняшних вестей я понял: без взятия самого Запорожья кина не будет. А судя по тому, что пока дело не дошло даже до Славянска с Краматорском, до Запорожья РККА 2.0 как до Луны".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2022 (14:32)

При обстреле автомобильной колонны в Купянском районе Украины погибли 20 человек