Добровольцы. Фото: 72.Ru
  • 10-08-2022 (08:05)

Диаспоры начинают создавать спецбатальоны для помощи России в войне

update: 10-08-2022 (09:20)

Лидер "Общества Центральной Азии "Узбеков Пермского края" 45-летний Джахонгир Джалолов 9 августа предложил представителям узбекской диаспоры в Перми создать добровольческий батальон для участия в российской военной операции в Украине, сообщила телекомпания "Ветта".

Джалолов заявил: "Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем. Предлагаю сформировать добровольческий батальон и назвать его великим именем Амир Тимур [тюрко-монгольский военачальник и завоеватель Тамерлан]. И поддержать специальную военную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины".

В комментариях пользователи соцсетей предложили Джалолову записаться в батальон первым.

По информации Рodrobno.uz, Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана в ответ на обращение Джалолова рекомендовало гражданам страны не следовать подобным призывам участвовать в боевых действиях. Агентство напомнило, что в Узбекистане, как и в России, наемничество запрещено законом. Согласно ст. 154 УК Узбекистана о наемничестве, участие в боевых действиях на территории другого государства или на его стороне наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Наказание грозит тем, кто не является гражданином или военнослужащим страны, которая находится в конфликте, или не проживает постоянно на ее территории. Агентство и раньше

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

призывало мигрантов из Узбекистана с осторожностью относиться к объявлениям о приглашении на работу в Россию за высокую зарплату, отмечая, что их целью может быть "привлечение граждан в зоны конфликта между Россией и Украиной".

Отметим, что в Перми уже сформированы два добровольческих подразделения для участия в военных действиях России в Украине — батальоны "Парма" и "Молот". О формировании подобных отрядов объявляли власти не менее 20 регионов. В поступающих сообщениях о гибели россиян в Украине уже появились имена 40–56-летних "добровольцев".

Российское Минобороны не раскрывало число военных, задействованных в операции в Украине. По информации РБК, в ведомстве заявили только, что к ее проведению привлекается часть Вооруженных сил России, "численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим". Власти также не раз заявляли, что в России не планируют объявлять мобилизацию.

В начале марта министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что более 16 тысяч добровольцев с Ближнего Востока попросили отправить их в Донбасс для участия "в том, как они называют, освободительном движении". Владимир Путин эту инициативу одобрил.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-10-2022 (20:42)

Власти заявили о возможности "персональной" отсрочки от мобилизации для всех российских чиновников

  • 03-10-2022 (18:53)

Минобороны заявило об отправке мобилизованных в "ЛНР"