• 10-08-2022 (08:54)

Россияне в Иране тренируются в управлении иранскими беспилотниками

update: 10-08-2022 (10:29)

В администрации США полагают, что российские специалисты приступили к тренировкам по использованию беспилотных летательных аппаратов иранского производства.

Об этом сообщил CNN неназванный американский чиновник, отметивший, что тренировки служат очередным признаком намерений Москвы приобрести эти системы для использования в войне против Украины.

"В последние несколько недель россияне провели тренинги в Иране в рамках соглашения по передаче БПЛА России", — приводит телекомпания слова американского чиновника.

По его словам, разведданные об этих тренировках недавно были рассекречены.

НОВОСТИ
Реклама

Как передает CNN, информация от официальных лиц и обнародованные спутниковые снимки свидетельствуют, что начиная с июня этого года российская делегация как минимум дважды посещала аэродром Кашан в центральной части Ирана, чтобы опробовать в действии ударные беспилотники "Шахед-191" и "Шахед-129". Названные модели способны нести на борту высокоточные управляемые ракеты.

Иран наладил массовое производство беспилотников примерно с конца 2012 года, взяв за образец модели перехваченных американских аппаратов RQ-170 Sentinel. Иранские беспилотники передавались боевым группировкам шиитских боевиков.

В прошлом месяце советник президента США по национальной безопасности Джек Салливан заявил, что Тегеран намеревается продать России сотни подобных дронов для ударов по Украине. Иранские власти после этого выступили с заявлением, что не поддерживают войну в Украине и не намерены поставлять России беспилотники.

Россия не комментирует сообщения о возможной покупке дронов в Иране, однако, по сведениям источников, этот вопрос затрагивался в ходе недавнего визита Владимира Путина в Тегеран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-10-2022 (21:52)

CNN: власти Украины заявили о готовности согласовывать с США цели в случае получения ракет ATACMS

  • 03-10-2022 (16:19)

В Индонезии 125 человек погибли в давке на футбольном стадионе