Завод имени Дегтярева. Фото: xxx-shoping.ru
  • 11-07-2023 (10:08)

Минпромторг не смог обжаловать выданную им лицензию на производство вооружения

update: 11-07-2023 (11:00)

В интернете появилась информация о том, что Минпромторг подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Пермского края по заводу имени Дегтярева (ЗиД). Также жалоба была подана Росимуществом, сообщило 11 июля Каспаров.Ru РК-инфо.

И Росимущество, и Минпромторг требуют признать недействительными торги, в ходе которых ЗиД (стратегический завод, выпускающий взрыватели для снарядов и ракет, масляные сепараторы для ВМФ) был продан фирме-однодневке ООО "Проектно-строительная компания "Специальное проектирование и строительство" (уставной капитал — 100 тысяч, прибыли за 2022 год нет,

лицензия получена за два дня до покупки, уже после допуска к торгам, которые провел конкурсный управляющий).

Заседание суда первой инстанции по иску Минпромторга прошло 19 июня. Представитель Минпромторга на него не приехал, суд оставил решение о продаже завода в силе.

Смотрите также
НОВОСТИ

Мотивировочная часть решения суда содержит много интересного. Из нее следует, что Минпромторг направил в суд ходатайство об отложении судебного заседания в связи с проведением проверки обоснованности выдачи лицензии ООО ПСК "Спецпроектстрой", однако суд ходатайство не рассмотрел, так как оно "было размещено в электронном сервисе после судебного заседания в 12 ч. 32 мин. (начало в 12:08), появилось в доступе судьи для просмотра (обработано электронной системой суда) в 13 ч. 24 мин.". Непонятно, или в Минпромторге кто-то проявил нерасторопность, или подобное произошло в суде.

Ходатайство от прокуратуры об отложении дела суд отклонил, видимо согласившись с доводом конкурсного управляющего Шляпина, что "затягивание процедуры торгов в связи с её обжалованием негативно влияет на хозяйственную деятельность должника и выполнение им гособоронзаказа".

Позиция Минпромторга выглядит странной еще и потому, что именно ведомство выдало лицензию на производство вооружения "Спецпроектстрою".

Подобная лицензия — вещь серьезная и, согласно положению о лицензировании, требует:

  • наличие <…> зданий, сооружений, помещений и иных объектов, необходимых для выполнения заявленных работ;
  • наличие в штате соискателя лицензии специалистов, имеющих профессиональное образование по этому виду работ;
  • наличие условий для хранения документации, материалов и самих изделий;
  • наличие условий для обеспечения сохранности и учета боеприпасов и входящих в их состав взрывчатых веществ и т.п.

Как следует из решения суда, при получении лицензии фирма указала как имеющиеся у нее здания, склады и площадки ЗиДа, который она намеревалась купить.

Отметим, что хочется верить, что через суд второй инстанции указанные странности не пройдут и что Минпромторг опротестует выданную им же лицензию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа