Финские пограничники сопровождают мигрантов на международном пограничном переходе в Салле, Финляндия, 23 ноября 2023 год. Фото: Jussi Nukari / Lehtikuva / Reuetrs
  • 28-11-2023 (21:23)

Финляндия закроет на две недели все КПП на границе с Россией

update: 29-11-2023 (14:54)

Финляндия закроет все пункты пересечения границы с Россией с 30 ноября. Об этом объявил премьер-министр страны Петтери Орпо, передает Yle. Таким образом, будет закрыт последний работавший КПП на границе с Россией Райа-Йоосеппи — Лотта.

Решение будет действовать до 13 декабря. Запрет не распространяется на пункт пропуска на железной дороге для грузового сообщения Вайниккала.

После двухнедельного срока, по словам министра внутренних дел Финляндии Мари Рантанен, решение может быть продлено либо отменено.

Орпо заявил, что решение о полном закрытии границы связано с резким ростом просителей убежища из третьих стран, которые пытаются попасть в Финляндию из России.

Ранее Орпо высказывал предположение, что это может быть спланированной акцией со стороны России. Власти Финляндии считают, что Москва направляет беженцев к ее границе в отместку за вступление в НАТО и расширение оборонного сотрудничества с США. Кремль эти обвинения отрицает.

По данным финской пограничной службы, как пишет Reuters, в ноябре в Финляндию из России въехали около 900 мигрантов из таких стран, как Кения, Марокко, Сомали, Йемен, Сирия, Пакистан. Ранее число таких просителей за сутки зачастую не превышало одного, отмечают сотрудники ведомства.

18 ноября Финляндия закрыла на три месяца четыре пограничных пункта пропуска в юго-восточной части страны. 22 ноября финское правительство приняло решение закрыть до 23 декабря еще три КПП, оставив работающим из восьми только один переход — самый северный "Райя-Йоосеппи" (с российской стороны — "Лотта") в Мурманской области. В связи с этим 23 ноября власти Мурманской области ввели в регионе режим повышенной готовности.

20 октября 2023 года Россия вышла из договора о приграничном сотрудничестве с Финляндией, согласно которому российские сотрудники погранслужбы должны были проверять у выезжающих из страны граждан наличие основания для нахождения в странах Шенгенской зоны. При этом действие соглашения должно завершиться 24 января 2024 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:09)

Чиновники США предрекают Украине к весне "катастрофу" без американских поставок