"У России есть возможность роста ВВП до 4,5 процентов в год без подпитки от роста цен на нефть", - заявил руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец, сообщает корреспондент Собкор®ru. По мнению Алексея Зубца, основная надежда экономики России - мигранты.

По его словам, "дети в наше время — предмет роскоши, который снижает уровень жизни родителей". "В развитых странах наибольшее количество детей на одну женщину в среднем — 2,1, в России — 1, 39. Для того, чтобы воспроизводилось население страны, должно быть более 2", - полагает руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха".

Он отметил, что для того, чтобы люди в России задумались о детях, необходимо увеличить доходы в 2 раза, улучшить инфраструктуру и размеры пособий, так как с ростом стандартов потребления и ростом качества жизни увеличивается количество детей. Однако, по словам Зубца, демографическое и экономическое благополучие наступит раньше, чем прогнозируют другие, благодаря мигрантам, которые покрывают 45 процентов от роста населения.

Также он отметил, что те, кто говорит, что в России будет демографическая катастрофа, "либо хотят, чтобы в России была катастрофа, либо имеют устаревшие данные". По словам эксперта, основные экономические элементы стимулирования рождаемости — это деньги и жилье, а также, как в США, создание образа многодетной семьи как эталона. При этом он отметил, что в западных странах на поддержку семьи идет до 4 процентов ВВП, а в России — значительно меньше.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter