Наступивший 2009 год обещает быть непростым не только для власть предержащих, но и для оппозиции. Для первых потому, что им предстоит управлять в условиях нарастающего экономического кризиса и социального брожения. Для оппозиции (понятно, что я имею в виду внесистемную оппозицию, не разделяя её на "левую" и "правую") потому, что нужно будет решать в свою пользу сложнейшую задачу канализации протестных настроений и приращения количества собственных сторонников, чтобы разговаривать с властью на равных. Умышленно не пишу "чтобы демонтировать нынешнюю власть", т.к. отчётливо осознаю нереалистичность такого посыла на ближайший год, независимо от экономических потрясений и градуса социальных настроений.
Как будут управлять в условиях кризиса (или управляться с ним) российские начальники, не совсем пока ясно, но, скорее всего, как всегда – не умно, коррупционно и жестоко. Впрочем, даже если начальники станут более вменяемыми, чем они были до сих пор, кризис эта вменяемость в силу разных причин не остановит, а на поведение оппозиции это не должно оказать никакого влияния, поскольку у противоборствующих сторон слишком несовпадающие интересы. Одни будут удерживать власть, камуфлируя ущербность созданной политической конструкции. Другим важно не допустить, чтобы страна, оставаясь в существующей системе политических, экономических и социальных координат, окончательно лишилась бы будущего. Конечно, и само "будущее", и движение к нему в "левом" и "либеральном" оппозиционных лагерях представляется по-разному, но для тех и других должно быть очевидно, что даже начало самостоятельного движения возможно лишь при устранении политической полицейщины и создании необходимых правовых условий для свободной политической конкуренции.
Власть пока имеет несомненное преимущество перед оппозицией по многим составляющим (несмотря на то, что кризис начал своё разлагающее воздействие), основные из которых — внутренняя консолидация вокруг Путина-Медведева (хотя в определенной фазе кризиса "скованность одной цепью" погубит их обоих) и колоссальная заряженность на монопольное распоряжение властью. Глубинное осознание этого для оппозиционных лидеров должно быть гораздо важнее бесконечного обличения "прогнившего режима", что хоть и является правдой, но абсолютно не приближает решение задачи по изменению российского политического ландшафта. И смею уверить, что никогда не приблизит (даже с учетом будущих социальных потрясений, вызванных кризисом), если лидеры оппозиции срочно не предпримут шаги к широкой личной консолидации (а значит, и консолидации своих сторонников) и не изменят у себя в головах установку на своё возможное участие в управлении страной. От абстрактных рассуждений о "неизбежном крахе режима" необходимо перейти к категорической внутренней убежденности, что именно они, Касьянов, Каспаров, Лимонов и другие лидеры оппозиции, в состоянии взвалить на себя груз исторической ответственности за Россию. Не будучи внутренне готовым к такой миссии, невозможно не только повести за собой массы, но и убедить народ в том, что лидеры оппозиции – это те, кто справится со стоящими перед российским государством и обществом проблемами. Сегодня уже недостаточно, находясь в оппозиции, экспертно прогнозировать уровень безработицы в 10 миллионов. Необходимо твёрдо заявлять, что я, Касьянов, Каспаров, Лимонов, готов впрячься и решить проблему. И нет в такого рода готовности для политика никакой утопии, тем более что каждый из них за счет личных качеств — интеллекта, таланта, воли, профессионализма — в жизни добился гораздо больше, чем тот же Путин или Медведев.
Поэтому первое, что должна, на мой взгляд, сделать оппозиция (и "левая", и "правая") — заключить своеобразный пакт Монклоа, консолидировавшись вокруг трёх-пяти лидеров. Три для меня очевидны: Каспаров, Касьянов, Лимонов. Другие, сильные личности, конечно же, есть, но нужны ли они на этом этапе во главе "колонны" — вопрос политической целесообразности и договоренностей.
Следующий шаг — обнародовать конкретный поэтапный план выхода из кризиса, до дна которого мы доберемся в течение года-полутора. Надо отдавать себе отчет, что дело придется иметь с ущербной структурой экономики, многомиллионной армией безработных, высоким накалом социального напряжения, коррупционно разложившимся аппаратом управления, кучей депрессивных регионов, отсутствием независимой судебной системы, бесконтрольными правоохранительными органами и спецслужбами, отсутствием гражданского общества и пр., и пр. Этот план должен стать своеобразной "Нагорной проповедью" оппозиции. И вообще, пока кризис развивается, наиболее эффективным способом привлечения сторонников может стать не столько обличение власти — кризис эту работу будет выполнять более действенно, сколько "проповедь оппозиционной правды". Именно "проповедь", а не митинговые "агитация и пропаганда".
Год-полтора, которые страна будет сползать на дно, оппозиция обязана использовать и для того, чтобы привлечь на свою сторону (совсем не обязательно в ряды) научную и интеллектуально продвинутую часть общества, обеспечив мощную мозговую подпитку своей деятельности. Доступной и открытой к диалогу она должна оставаться для сильных деятелей из парламентской оппозиции и властных структур в центре и на местах, способных координировать последующий выход из кризиса.
У оппозиции определенно не будет возможности влиять на траекторию кризиса и временные рамки схлопывания экономики, что ей категорически и не нужно. К несчастью для страны никакого заметного влияния на этот процесс не сможет оказывать и власть. Она не в состоянии это будет сделать в силу ряда объективных и субъективных причин. К объективным следует отнести недиверсифицированность российской экономики и сырьевую зависимость от мировой промышленной конъюнктуры, униженность и рахитичность отечественного бизнеса, недоразвитость банковского сектора, гламурность правящего класса. К субъективным — слабую профессиональную пригодность премьер-министра господина Путина управлять экономическим блоком, а уж тем паче в условиях обвала. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно беглого взгляда на его заявления, выступления, действия в течение последних нескольких месяцев. И даже если предположить, что у него есть куча умных советников, чьими рекомендациями он будет руководствоваться, то любые рациональные решения с неизбежностью будут гаснуть, продираясь через боевые порядки коррумпированной бюрократии. Именно коррупция будет мультиплицировать разрушительную силу кризиса в нашей стране. Мало того, что премьер — не ах, так в крупных регионах засилье геронтократов и сомнительных личностей. Разве все эти Шаймиевы, Рахимовы, Лужковы, Россели, Дарькины и др. — персонажи позавчерашней эпохи — способны к осмысленным действиям в кризисной ситуации? Одних "откровений" Лужкова достаточно, чтобы понять, что в регионах не Блумберги управляют. Поэтому я убежден, что "связанным одной цепью" Медведеву и Путину суждено вместе со страной испить горькую чашу серьёзного поражения. Конечно, будь Медведев политической фигурой покрупнее, он, может, и попробовал бы разрубить цепь, отправив Путина в отставку, и попытался бы таким образом удержаться на плаву сам и удержать страну. Но на такой маневр он вряд ли способен, учитывая и тот факт, что качественной замены в его команде всё равно не видно. Ну не считать же за таковую каких-нибудь Зубкова с Фрадковым. Путин хоть доктора может прислать. В стране реально, как мне представляется, есть три-четыре человека с подходящими биографиями и личными качествами, которые способны были бы управлять страной в условиях кризиса — это Ходорковский, Касьянов, Чубайс, возможно, Алекперов. Но по разным причинам никого из них мы не увидим на месте Путина. Впрочем, что Бог ни делает, всё к лучшему: правильнее пройти дно в этом цикле и попробовать очиститься кризисом, чем прибывать в кайфе на нефтяной игле, теряя историческую перспективу для грядущих поколений.
Если, как предсказывают экономические аналитики, соприкосновение с дном будет жестким, то у нынешней власти не останется никакого шанса начать обратный процесс вверх — запороговый рейтинг не позволит. Но к этому времени определенно нужно иметь политическую силу, пользующуюся доверием общества, которая (пусть и с осколками прежней власти) могла бы начать восхождение от нулевой точки. В противном случае — хаос и кровь.
Любой ответственный политик не может этого желать. Поэтому, чем быстрее консенсусная коалиции встанет на ноги и утвердится в общественном сознании как альтернативная политическая сила, тем лучше для страны. Да и для власти спокойнее скользить вниз, имея противником демократическую, а не экстремистскую оппозицию. Надо торопиться.
Р. S. Прочитал сейчас, что в Кремле засуетились с переформатированием партии Миронова в "оппозиционную". Пустая затея, если посадка окажется жесткой, да и Миронов абсолютно комическая фигура. Владислав Юрьевич, надо учиться мыслить в другой парадигме: если не слякотно, то очень пыльно, а пыль устанешь глотать, как элегантно выражается Ваш патрон.
Оригинал статьи опубликован в "Ежедневном журнале"