Знак радиации. Фото: oboi-na-stol.com
  • 13-11-2019 (14:11)

Начавший опять ввозить урановые "хвосты" "Росатом" обещает безопасность к 2080 году

update: 13-11-2019 (14:27)

Гринпис призвал госкорпорацию "Росатом" прекратить ввоз в Россию урановых "хвостов", что было обещано несколько лет назад. "Росатом" отказался, но предложил создать рабочую группу, сообщил Гринпис в рассылке, поступившей 13 ноября Каспаров.Ru. Между тем появилась информация, что

"хвосты" из Европы без огласки ввозят уже три года. Руководство "Росатома" заявило, что в Россию не ввозятся урановые "хвосты" (остатки ядерного топлива реакторов) из других стран, помимо Германии.

О возобновлении ввоза урановых "хвостов" из Германии с мая 2019 года стало известно в конце октября, после чего появились обращения и петиции экологов. Тогда представители "Росатома" рассказали о программе госкорпорации по обращению с урановыми "хвостами" с 2021 года — якобы их будут обогащать и отправлять обратно и в России останутся уже свои "вторичные хвосты".

Полный перевод урановых "хвостов" в менее опасное химическое состояние на всех площадках в России произойдёт к 2080 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

К концу 2030-х годов планируют переместить урановые "хвосты" из иркутского Ангарска и томского Северска на площадки в свердловский Новоуральск и красноярский Зеленогорск.

Руководитель энергетической программы российского отделения Гринписа Владимир Чупров на встрече озвучил информацию об оставшихся в России после контрактов 1990-х годов радиоактивных отходах из Франции, которые сейчас могут находиться на комбинате в Северске. Гринпис намерен направить запрос о судьбе этих отходов и другие вопросы в рамках предложенной рабочей группы.

Отметим, что советник президента РФ по вопросам экологии и охраны здоровья, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков расценивал ввоз урановых "хвостов" из-за рубежа как импорт радиоактивных отходов.

Кампанию против ввоза урановых "хвостов" в Россию поддерживают экологи и других стран. Они заявляют, что отчасти проблема в международном ядерном регулировании. Как отметила Хайнц Шмиталь, ядерный физик и эксперт Гринписа Германии, когда-то токсичные отходы направляли в другие страны, но сегодня Базельская конвенция, запрещающая трансграничное перемещение токсичных отходов, не позволяет образователям отходов называть их сырьём и на этом основании отправлять в другие страны, даже если для какой-то небольшой доли отходов будет найдено применение. Отправлять урановые "хвосты" в Россию незаконно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...