Моральный вред. Фрагмент фото с сайта zone-x.ru
  • 07-03-2012 (16:30)

Бессильное следствие

Задержанной на "Марше несогласных" нижегородке компенсировали моральный вред, но виновных не нашли

update: 07-03-2012 (16:47)

Нижегородская пенсионерка Лилия Гремина получила моральную компенсацию в размере 30 тысяч рублей за незаконные действия сотрудников полиции, совершенные против нее около пяти лет назад, сообщил 7 марта Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Напомним, Лилия Гремина 24 марта 2007 года собиралась принять участие в "Марше несогласных". Но на мероприятие она не попала, так как была еще до его начала незаконно задержана полицейскими, причем задержание проходило с применением физической силы. Гремина обратилась в КПП, специалисты которого, проведя общественное расследование,

пришли к выводу, что действия сотрудников полиции носили грубый характер, не отвечали принципам и задачам деятельности органов полиции и унизили достоинство личности пожилой женщины.

Правозащитники довели дело до судебного разбирательства, несмотря на саботаж следственных органов, затягивание расследования и неоднократные отказы в возбуждении дела о незаконных действиях сотрудников полиции. В марте 2011 года Нижегородский районный суд присудил 74-летней пенсионерке компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей (из заявленных 100 тысяч), однако наказание никто из полицейских так и не понес, поскольку

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

следственные органы не выявили конкретных лиц, участвовавших в незаконных действиях.

Отметим, что с помощью КПП Гремина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где жалоба по "делу Греминой" была коммуницирована. В декабре 2011 года ЕСПЧ направил России ряд вопросов по ней: применялось ли жестокое обращение к заявительнице при ее задержании, получила ли она доступ к эффективному средству правовой защиты на национальном уровне, было ли ее задержание законным?

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...