Пытки. Фото с сайта sav.bz
  • 29-03-2012 (17:35)

Опытный палач

В башкирском СКР задержанных пытает Гестапо

update: 30-03-2012 (09:28)

В башкирское представительство Комитета против пыток (КПП) обратились граждане с жалобами на пытки в 1-м следственном отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Башкортостан. Как сообщила 29 марта Каспаров.Ru пресс-служба КПП, у правозащитников есть как свежие факты, так и данные пятилетней давности.

Одного из садистов зовут Сергей Сергеевич, по кличке Гестапо.

Через родных 22 февраля в КПП обратился Александр Сидоренко и сообщил, что 4 декабря 2011 года он был доставлен в первый следственный отдел, где его пытали, добиваясь самооговора. По словам Александра, вначале один сотрудник, которого называли Михалычем, нанес ему несколько ударов сверху по голове, а потом он дал команду другим на получение признаний. Выходя из кабинета, Михалыч сказал, что все возможные

жалобы будут проходить через него, так как он "главный", а жалобами он "в туалете подтирается".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого Александром занялся Гестапо. Он связал Сидоренко тросом, зафиксировал руки за спиной наручниками и, надев противогаз, стал перекрывать шланг. Одновременно задержанного били током от телефонного аппарата в районе поясницы, по рукам, в область шеи и висков. Несколько раз Александр терял сознание, а потом согласился дать требуемые от него признательные показания в убийстве жены.

Во время пыток другие сотрудники отдела смотрели "представление", распивая спиртные напитки. В настоящее время Сидоренко находится в СИЗО.

О другом случае сообщил Руслан Хаматханов, который обратился в КПП 9 марта. Его 1 февраля вызвали на допрос как свидетеля в тот же отдел, так как около года назад он довез избитого на улице мужчину до больницы. Руслана тоже связали тросом, надели противогаз, перекрывали воздух, били электрическим током, а потом засунули в задний проход металлическую трубу, надев на нее презерватив. Один из присутствовавших сказал, что будет снимать все это на видеокамеру телефона.

После этого Хаматханов 32 дня лежал в больнице,

где у него при поступлении зафиксировали сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, шейного и грудного отделов позвоночника, ссадины обеих лучезапястных суставов и другие травмы. В настоящее время юристами КПП проводится общественное расследование этих случаев, в СКР поданы обращения о проведении процессуальной проверки.

Отметим, что в производстве КПП находится дело по факту незаконного задержания и применения физического насилия в отношении Рудика Минибаева, Романа Миндибаева и Ивана Смирнова. Они в мае 2006 года были доставлены в тот же "гестаповский отдел", который в то время назывался отделом по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Республики Башкортостан. В течение ночи задержанных били следователи и неизвестные сотрудники. СУ СКР более пяти лет проводит доследственную проверку этого факта, однако виновные до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-05-2018 (19:55)

Суд в Казани оштрафовал участницу протеста против мусоросжигательного завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...