Свидетель, зал суда. Фото: antipytki.ru
  • 12-10-2020 (10:34)

Супругам дали условно 15 лет, сделав одновременно и организаторами, и участниками ОПС "Свидетели Иеговы"

update: 12-10-2020 (11:08)

Судья Свердловского районного суда Костромы Иван Богомолов приговорил свидетелей Иеговы Сергея и Валерию Райман к 8 и 7 годам условного наказания соответственно. Это больше, чем просил гособвинитель. Вина верующих — совместное домашнее обсуждение Библии. Приговор в силу не вступил, сообщила 12 октября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

C подачи гособвинителя суд признал верующих супругов виновными одновременно и в организации, и в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Гособвинение просило суд назначить им наказание в виде 7 лет лишения свободы условно каждому. Верующие продолжают настаивать на своей полной невиновности. Как отметил юрист Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы,

то, что суд одновременно признал супругов виновными по двум взаимоисключающим статьям, свидетельствует о полном непонимании сути дела.

В действительности Сергей и Валерия просто пользовались своим конституционным правом на свободу вероисповедания, "ни о какой экстремистской деятельности речи не идет". Как сказал в последнем слове Сергей Райман, почему-то попытка реализовать свои религиозные убеждения, которые не запрещал ни один суд, с точки зрения следствия является преступлением. Его жена Валерия отметила, что преследования со стороны властей наложили отпечаток на их жизнь, на физическое и эмоциональное здоровье. Уже более двух лет семья живет, испытывая постоянный стресс и тревогу. И все это из-за несправедливого обвинения в экстремизме.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

История началась рано утром в июле 2018 года: выбитая ломом дверь, вооруженный спецназ и телекамеры. Молодых супругов из Костромы обвинили в экстремизме всего лишь за участие в богослужениях. За полтора года следствия супруги пережили тесную одиночную камеру в СИЗО, запрет на переписку и чтение Библии из-за содержащейся в ней карты древней Палестины, браслеты электронного слежения на ногах, ограничения на общение с "лицами, исповедующими учение Иеговы" и даже друг с другом. Длившееся год расследование привело к настолько невнятному обвинению, что суд возвратил дело прокурору. Вскоре оно опять вернулось в суд и вот дошло до приговора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-11-2020 (14:54)

В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...