Беседы с Богом. Фрагмент фото: Sibverk.ru
  • 25-09-2020 (10:01)

Следователь сахалинского УФСБ неожиданно не увидел преступления в беседе о боге

update: 25-09-2020 (10:18)

Управление ФСБ России по Сахалинской области прекратило уголовное преследование за религиозную деятельность двух жителей Невельска — 50-летнего Вячеслава Иванова и 23-летнего Дмитрия Кулакова, сообщила 25 сентября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Как отметил представитель ассоциации Ярослав Сивульский, это приятное событие, которое указывает на то, что при желании силовики в состоянии объективно проводить расследование и не поддаваться вредному для общества тренду преследования мирных верующих.

Иванов и Кулаков были задержаны в июле 2019 года в момент их беседы с местными жителями о боге и Библии. В тот же день их отпустили. Позже в отношении верующих возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Как следовало из материалов дела, Дмитрий и Вячеслав "по предварительному сговору…

проводили беседы с жителями... дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В домах мужчин прошли обыски, изъяли публикации, аудиокассеты, диски, ноутбук и телефон и направили их на экспертизу, которая не обнаружила признаков экстремизма, ненависти, вражды либо унижения достоинства по религиозному признаку. Кроме того, эксперт пришел к выводу, что в представленных материалах не поддерживается идея о превосходстве одной религии над другой. После этого следователь УФСБ Мельников Д.С. закрыл уголовное дело, поскольку, как указано в постановлении, "действия Кулакова и Иванова носят общий религиозный характер, связанный с правом на исповедание религии, которая не запрещена в Российской Федерации, что гарантировано ст. 28 Конституции РФ".

Как написал следователь, Верховный суд РФ не оценивал законность религиозных убеждений свидетелей Иеговы и способы их выражения. В действиях Вячеслава и Дмитрия не обнаружен состав преступления.

Таким образом, на настоящий момент Кулаков больше не является фигурантом уголовного дела. Однако Иванов все еще остается подозреваемым в рамках другого уголовного дела, возбужденного следственным отделом ОМВД по Невельску на основании того, что Вячеслав Иванов "по предварительному сговору обходил жильцов Невельска от имени представителя религиозной организации". Аналогичные обвинения ОМВД предъявило еще четверым свидетелям Иеговы, среди них родители Иванова.

Напомним, что сначала в России объявили экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библию), потом организации обвинили в экстремизме за их распространение. В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это повлекло массовое преследование верующих за их собрания и песнопения, которые являются обязательными атрибутами веры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...